-->

Kamis, 18 Juni 2015


Buka puasa weekend kemarin memang luar biasa, luar biasa kenyang maksud saya ^_^. Walaupun saya dan Tedy telah berbuka puasa dengan menyantap iga bakar dan sup konro di resto Haji Mamink, Tebet, namun sampai di rumah ketika memasak untuk sahur saya masih menyikat satu mangkuk sup ikan gurame dan sawi asin yang segar dan lezat ini. Rencananya si sup akan dimakan pada saat sahur karena kebetulan saya masih punya separuh ikan gurame beku di freezer. Tetapi ketika masakan telah matang, baunya harum menguar, rasa kuah yang gurih dan potongan sawi asin yang menggoda membuat saya benar-benar tidak bisa menahan diri. Awalnya hanya semangkuk kecil sup ikan yang saya santap, namun kala trip kedua kali ke dapur saya pun mengambil porsi kedua menggunakan piring besar. Alhasil, perut saya benar-benar membengkak kekenyangan, hati didera rasa berdosa serta tentu saja penyesalan, karena saya harus memasak lauk untuk sahur... lagi ^_^

Ikan gurame biasanya dimasak dengan cara digoreng hingga kering sehingga sirip dan kepalanya menjadi crispy, tetapi ternyata dimasak kuah seperti ini pun oke. Dagingnya yang lembut, gurih dengan tulang yang hanya berada di tengah membuat kita tidak kesulitan saat menikmatinya. Sayangnya, atau lebih tepat untungnya, Tedy tidak suka dengan sup ikan seperti ini. Jadi ketika saya memasaknya, adik saya itu pun sibuk mengomel dan berkomentar bahwa ikan gurame paling enak digoreng saja. Nah, jadi tidak heran jika perut saya hampir meledak kekenyangan, karena satu panci sup ini saya yang menghabiskannya sendiri.

Untuk membuat sup ikan ini tidak harus menggunakan ikan gurame, jenis ikan lainnya bisa anda gunakan, apakah itu ikan air tawar atau air laut. Sebaiknya ukuran ikan agak besar sehingga tidak terganggu dengan duri-durinya saat disantap. 

Berikut resepnya.


Sup Segar Ikan Gurame dan Sawi Asin

Resep hasil modifikasi sendiri 

Untuk 2 porsi

Bahan:

- 1/2  ekor ikan gurame yang dibelah tipis memanjang (saya hanya menggunakan separuh bagian saja)

- 1/2 ikat sawi asin, cuci bersih dan potong-potong

- 1 buah tomat merah, belah 4

- 5 buah belimbing sayur, belah 2 memanjang

- 1/2 liter air

Bumbu iris:

- 3 butir cabai merah keriting, belah memanjang menjadi dua bagian

- 10 butir cabai rawit hijau, iris melintang

- 5 butir bawang merah, iris tipis

- 4 butir bawang putih cincang halus

- 1 ruas jahe, iris korek api

- 3 lembar daun salam

- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- minyak untuk menumis 

Bumbu lainnya: 
- 1 sendok makan kecap ikan

- 1/2 sendok makan garam

- 1/2 sendok makan saus tiram 

- 2 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional) 

Cara membuat:

Siangi ikan dan cuci hingga bersih, potong-potong ikan menjadi kira-kira 5 bagian. Remas-remas dengan 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Cuci bersih dan tiriskan. 

Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu iris hingga harum dan matang, masukkan ikan aduk sebentar. Tambahkan air dan masak hingga mendidih. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata. Masukkan belimbing wuluh, tomat dan sawi asin, masak hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya dan angkat. 

Sup gurame dengan sawi asin siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat. Mantap!


Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/08/sup-segar-ikan-gurame-dan-sawi-asin.html
 
Sponsored Links