Bahan:
1. Â 1 kilogram ikan tongkol, bersihkan.
2. Â 4 buah cabai hijau besar, iris serong.
3. Â 3 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. Â 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. Â 150 mililiter air putih.
6. Â Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
7. Â Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
1. Â 2 siung bawang putih.
2. Â 0,5 sendok makan ketumbar bubuk.
3. Â Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu utama:
1. Â 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. Â 6 siung bawang merah, diiris tipis.
3. Â 1,5 sendok makan tauco.
4. Â 2 lembar daun salam.
5. Â Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
6. Â Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
7. Â 1 sendok makan kecap manis.
8. Â Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Â Selain ikan tongkol segar, Anda juga boleh menggunakan ikan tongkol yang sudah dipindang.
2. Â Tomat hijau boleh diganti dengan tomat merah.
3. Â Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.1. Â Rendam ikan ke dalam bumbu yang sudah dilarutkan di dalam air selama 15 menit.
2. Â Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan.
3. Â Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Â Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5. Â Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang.
6. Â Masukkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai layu.
7. Â Tambahkan cabai hijau dan tomat, tumis sampai layu.
8. Â Masukkan tauco, tumis sampai tercampur rata.
9. Â Masukkan ikan tongkol yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
10. Â Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
11. Â Tuangkan air, masak sampai meresap dan matang.
12. Â Tambahkan daun bawang, aduk sampai rata, matikan api kompornya.
Resep ikan cabai hijau bumbu tauco ini setara buat 8 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-ikan-cabai-hijau-bumbu-tauco.html