-->

Kamis, 18 Juni 2015

Resep tumis sawi putih merupakan salah satu resep masakan praktis yang memiliki cita rasa yang spesial. Apalagi bila ditambah dengan tahu dan udang. Lantaran alasan gampang dimasak, hidangan kuliner ini sangat cocok bila sajikan sebagai menu sarapan maupun menu sahur atau berbuka puasa.

Bahan:
1.   250 gram sawi putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   100 gram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
3.   100 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas.
4.   50 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG part 2rit;>[1]).
5.   1 utas daun bawang, iris tipis.
6.   1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2.   0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
4.   2 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5.   1 buah cabai rawit merah, iris tipis, serong.
6.   1 sendok makan saus tiram.
7.   0,5 sendok makan kecap ikan.
8.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur udang yang sudah dikupas dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Bila kesulitan mengadakan air kaldu, Anda boleh menggantinya dengan air putih biasa. Tapi, disarankan untuk menambahkan kaldu bubuk (instan). Soal takaran yang harus dipakai, sesuaikan dengan selera Anda masing-masing.
3.   Anda juga boleh menambahkan tauge atau wortel pada resep masakan ini.
4.   Taburkan bawang merah goreng dan atau bawang putih goreng sebelum dihidangkan untuk menambah rasa sedap pada masakan ini.

Cara membuat tumis sawi putih spesial tahu udang:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
3.   Tambahkan jahe, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah, tumis sampai layu dan harum.
4.   Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5.   Masukkan sawi putih, aduk sampai setengah layu.
6.   Tuangkan air, masak sampai menguap.
7.   Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan tomat, aduk sampai tercampur rata dan matang.
8.   Masukkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, tumis sawi putih spesial tahu udang siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis sawi putih spesial udang dan jamur[2] serta resep cap cay seafood goreng sederhana[3].

Resep tumis sawi putih spesial tahu udang ini setara buat 4 porsi atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/05/resep-tumis-sawi-putih-spesial-tahu.html
 
Sponsored Links