-->

Senin, 15 Juni 2015

Sudah dapat dipastikan bahwa menu makanan ini adalah salah satu dari resep masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat pesisir. Salah satunya, masyarakat Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, yang notabene bersinggungan dengan Laut Jawa. Namanya adalah pindang serani. Bila Anda bertandang ke wilayah tersebut, maka Anda dapat dengan menemukan warung makan yang menjual menu yang menawarkan cita rasa segar, asam, pedas, manis dan gurih ini.

Umumnya pindang serani dimakan dengan nasi putih. Tapi, tak menutup kemungkinan juga dapat dimakan dengan lontong. Semuanya bergantung dengan selera. Yang jelas, resep menu masakan khas masyarakat pesisir bakal menawarkan sensasi tersendiri.

Bahan:

2.   1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.


Bumbu yang harus disiapkan:

1.   10 cabai rawit hijau utuh.

2.   10 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.

3.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.

4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.

6.   Jahe seukuran dengan lengkuas, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.

7.   Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu, kemudian diiris tipis.

8.   2 buah tomat, potong dengan ukuran sesuai selera.

9.   1.000 mililiter air putih.

1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

2.   Ikan bandeng boleh diganti dengan jenis ikan lain (disarankan untuk menggunakan jenis ikan yang tekstur dagingnya lembut).

3.   Bila perlu, Anda bisa mendapatkan sumber rasa asam dari belimbing sayur.

4.   Jumlah cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.

5.   Bila perlu, Anda boleh menambahkan sayuran (wortel, bayam atau kangkung) pada daftar bahan.

Cara membuat pindang serani spesial khas masyarakat pesisir:

1.   Lumuri ikan bandeng dengan garam, diamkan sebenar.

2.   Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, kunyit dan jahe hingga menguap (hampir mendidih).

3.   Tambahkan ikan bandeng yang tadi sudah dipotong-potong, tomat, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak dengan api kcil hingga matang dan bumbu meresap (lebih kurang membutuhkan waktu 15 menit), matikan api kompornya.

Resep pindang serani spesial khas masyarakat pesisir ini setara dengan 4 poris atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/11/resep-pindang-serani-spesial-khas.html
 
Sponsored Links