-->

Minggu, 14 Juni 2015

Resep masakan ini khusus buat Anda yang punya panci presto. Pasalnya, untuk melunakkan tulang ayam, membutuhkan alat tersebut. Nama hidangan kuliner khas masakan Indonesia ini adalah ayam goreng tulang lunak. Yang membaut sajikan yang cocok dinikmati sebagai menu makan siang dan makan malam ini semakin spesial adalah cita rasa sambal pendamping yang harus Anda buat.

Ingin mencoba? Silakan simak resep ayam goreng tulang lunak sambal spesial berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam goreng tulang lunak sambal spesial:

1.  1 ekor ayam negeri, dipotong menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan.

2.  1 kemasan kecil ragi instan (lebih kurang ukuran 10 gram)

3.  1 batang serai, gunakan bagian putinya saja, kemudian dimemarkan.

4.  2 lembar daun salam.

5.  Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.

6.  400 mililiter santan dari setengah butir kelapa.

7.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:

1.  6 siung bawang merah.

2.  3 siung bawang putih.

3.  0,5 sendok makan biji ketumbar.

4.  4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.

5.  Kunyit seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.

6.  Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.

7.  Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.


Tips membaut atau mengolah resep ayam goreng tulang lunak sambal spesial:

1.  Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

2.  Bila ingin mendapatkan rasa pedas dan hangat dari jahe yang khas, Anda boleh menambah jumlahnya.
Cara membuat ayam goreng tulang lunak sambal spesial:

1.  Tusuk hingga permukaan tulang daging ayam yang telah dipotong-potong dengan memakai garpu.

2.  Balur dengan ragu instan bubuk hingga rata, diamkan hingga 2 jam atau lebih.

3.  Masukkan daging ayam ke dalam panci presto.

4.  Tuangkan santan.

5.  Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga bumbu tercampur rata, masak dengan api kecil lebih kurang selama 1 jam atau lebih.

6.  Setelah 1 jam atau lebih, ambil ayam hasil dipresto, angin-anginkan hingga suhunya menjadi normal.

7.  Panaskan minyak goreng.

8.  Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

9.  Letakkan di wadah saji.

Resep ayam goreng tulang lunak sambal spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih. Masakan khas Indonesia yang sangat cocok disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam ini akan menjadi semakin menarik selera bila ditambah dengan irisan ketimun, daun kemangi, kol dan irisan tomat merah segar.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/11/resep-ayam-goreng-tulang-lunak-sambal.html
 
Sponsored Links