Tanpa saya sadari ternyata saya memiliki banyak sekali kulit spring roll dalam berbagai ukuran di freezer. Kulit spring roll super tipis dengan berbagai merk ini sangat saya sukai karena garing dan renyah serta sangat fleksibel untuk diolah menjadi aneka makanan. Sebut saja egg roll, samosa, lumpia atau untuk versi manisnya anda juga bisa mengisinya dengan potongan apel dan nanas yang dimasak dengan gula, atau mungkin pisang dengan coklat dan keju. Gulung dan goreng. Super praktis dan semua anggota keluarga pasti menyukainya. Nah berhubung minggu lalu hasil kerja keras memasak berbagai menu untuk buku kedua saya menyisakan banyak sekali sisa-sisa sayuran, tauge dan bihun rebus, kepala saya pun langsung terpikir untuk menyulapnya menjadi makanan lainya. Apalagi jika bukan menumisnya sebentar bersama bawang putih, merica dan saus tiram dan menjadikannya lumpia yang super tasty. Supaya rasa asin-gurihnya lebih balance saya pun menyajikannya dengan saus a la Thai yang terasa asam, asin dan manis. Mantap!
Jika anda bertanya ke saya bagaimana membuat kulit lumpia sendiri, maka resep pada link di bawah mungkin bisa menjadi acuan. Hasilnya tidak mengecewakan, walau dengan sangat menyesal saya akui sejak saya mengenal kulit lumpia instan ini maka membuat kulit lumpia sendiri tidak pernah lagi terlintas di dalam benak. Membuat kulit lumpia sendiri walau mudah namun cukup menyita waktu. Anda harus mendadarnya satu persatu di loyang anti lengket dan hasil akhirnya mungkin tidak akan se-smooth atau setipis versi instannya. Kalau di kota anda terdapat supermarket besar maka mungkin saat berbelanda disana anda bisa iseng berkunjung sebentar di bagian kotak lemari pendingin dimana di dalamnya berjajar dengan cantik puff pastry instan, roti mantau, roti maryam, aneka nugget dan chicken wings. Nah si spring roll ini biasanya bercokol dijajaran makanan-makanan tersebut. Anda bisa menggunakan aneka ukuran yang terdapat disana, walau untuk spring roll ini saya suka lembaran dengan ukuran yang besar sekitar 20 x 20 cm karena membuat proses melipat menjadi lebih mudah.
Sekarang kita bahas isinya, bagian ini paling saya sukai karena ide anda menjadi tak terbatas. Apapun, sekali lagi saya katakan, apapun bahan makanan di kulkas bisa anda isi ke dalam kulit spring roll. Sayuran seperti kol, sawi hijau atau putih, daun selada, kailan, broccoli, kembang kol, wortel, tauge, daun bawang, daun seledri, atau bayam bisa digunakan. Ingin isi yang lebih padat dan kenyang? Anda bisa memasukkan kentang, mie kuning, bihun, daging sapi atau ayam cincang, kornet, dan tahu yang dihancurkan. Semua lezat!Â
Semua bahan ini cukup ditumis sebentar dengan bumbu yang sederhana, saya biasanya hanya menggunakan bawang putih cincang yang ditumis hingga harum, plus kecap asin, saus tiram, merica bubuk dan garam. Untuk saus tiram, bagi vegetarian anda bisa menggunakan versi yang memang diperuntukkan untuk itu. Saus tiram vegetarian terbuat dari jamur dan rasanya sama lezatnya dengan versi biasanya. Beberapa merk seperti Lee Kum Kee, atau Panda sering saya gunakan karena mampu memberikan cita rasa yang lezat. Ingin bumbu yang sedikit berbeda? Tambahkan taburan bumbu bubuk kari instan, maka lumpia anda akan terasa seperti samosa. ^_^
Kembali ke kulit spring roll instan, benda ini cukup fragile artinya anda harus semi hati-hati saat menarik lepas dari tumpukannya. Walau liat dan tidak mudah sobek namun terkadang lengket antar kulit membuatnya sobek ketika dilepaskan. Kendala ini sebenarnya tidak terlalu memusingkan kepala saya dibandingkan dengan mudahnya kulit menjadi keras dan kering. Karena sangat tipis dan mudah kering, maka tumpukan kulit spring roll sebaiknya selalu ditutup dengan selembar kain yang bersih agar tidak bersentuhan langsung dengan udara luar. Kondisi kering akan membuat kulit spring roll menjadi renyah seperti kerupuk sehingga akan patah dan pecah kala di lipat. Nah kalau kondisi ini terjadi jangan ragu untuk membasahinya dengan air. Caranya anda bisa melemaskannya dengan membungkus kulit dengan selembar kain yang lembab. Atau basahi tangan anda dan tepuk-tepukkan kelebihan air di tangan di permukaan kulit spring roll, tunggu beberapa detik hingga air meresap dan membuat kulit menjadi lemas. Kulit spring roll yang tersisa harus selalu disimpan di dalam bungkusan yang tertutup rapat di dalam freezer, sewaktu-waktu diperlukan anda tinggal mencairkannya sebentar di suhu ruang.
Berbicara mengenai saus. Ah, walau si lumpia ini sedap disantap dengan hanya berbekalkan sepotong cabai rawit, namun saus pedas asam manis a la Thai yang saya sajikan ini membuatnya beberapa kali lebih sedap. Rasa lumpia yang asin ketika berbaur dengan saus pedas yang asam dan manis membuat rasanya menjadi balance dan nendang. Tentu saja anda juga bisa menyantapnya dengan saus tomat atau saus sambal botolan. Membuat saus a la Thai seperti ini sangat mudah. Anda mungkin sering menemukan saus sejenis di supermarket di bagian saus botolan. Sebotol saus asam pedas seperti ini cukup mahal harganya, namun membuatnya sendiri sebenarnya sangat mudah. Untuk versi pedas gunakan cabai rawit yang diulek kasar, plus bawang putih, dengan tambahan cuka, garam, dan banyak gula serta tepung maizena untuk mengentalkan. Saus sedap ini siap dinikmati bersama lumpia atau aneka gorengan lainnya seperti bakwan sayur atau tahu goreng. Nampol!
Berikut resep dan prosesnya ya.
Lumpia Bihun Sayuran dengan Saus Pedas a la Thai
- 25 lembar kulit lumpia siap pakai (saya menggunakan merk Fina)Â
- 1 batang wortel, potong korek apiÂ
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 200 gram bihun yang telah direbus, rajang atau gunting kasar
- 300 gram tauge
- 2 ikat sawi, rajang kasar
- 1 batang seledri, rajang halus
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garamÂ
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan dan bumbu saus a la Thai:
- 5 butir cabai rawit merah, giling kasar
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka masak
- 1/2 sendok makan garam
- 300 ml air  Â
- 1 sendok teh tepung maizena, kentalkan dengan 3 sendok makan airÂ
Siapkan kulit spring roll siap pakai, jika kondisinya masih beku biarkan disuhu ruang hingga lemas. Siapkan semua sayuran, cuci bersih dan tiriskan.
Siapkan wajan/pan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih hingga harum dan sedikit kecoklatan. Masukkan saus tiram, kecap asin, aduk dan tumis beberapa detik saja agar harum.Â
Masukkan wortel dan daun bawang, tumis hingga layu. Tuangkan bihun, tauge, sawi dan semua bahan isi lainnya. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk. Masak dengan api sedang hingga semua bahan layu dan matang. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Angkat.
Saring tumisan menggunakan saringan kawat, tekan-tekan hingga semua air di dalam tumisan terbuang. Fungsinya untuk membuat isi tidak basah dan membuat kulit spring roll menjadi berlubang dan lembek. Sisihkan.
Tarik lepas selembar kulit spring roll dari tumpukannya secara perlahan. Tutupi sisa tumpuka kulit dengan kain bersih agar tetap lembab. Bentangkan di permukaan meja. Letakkan 1 sendok makan tumisan isi di salah satu sudut kulit.
Gulung dua kali dan lipat bagian kiri kanannya seperti melipat kertas untuk amplop. Padatkan dan gulung rapat-rapat. Menggulung rapat dan padat lumpia sangat penting untuk mencegah banyak rongga udara terbentuk di dalam lumpia.Â
Basahi ujung kulit dengan air biasa dan rapatkan ke lumpia. Lakukan hingga semua tumisan isi habis. Anda mungkin bisa menghasilkan lebih dari 25 buah lumpia, tergantung dari besar kecilnya lumpia yang anda buat.
Goreng lumpia menggunakan api kecil dengan posisi lipatan terakhir di bagian bawah sehingga kulit tersegel dengan baik. Goreng hingga permukaannya kuning kecoklatan. Jangan menggunakan api besar karena kulit spring roll yang tipis mudah berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan pada semua lumpia lainnya.
Membuat saus
Siapkan panci kecil, masukkan semua bahan saus kecuali maizena. Rebus hingga mendidih dan matang. Masukkan larutan tepung maizena dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental. Cicipi rasanya, saus harus terasa asam, manis, asin. Jadikan seimbangkan rasa dengan menambahkan gula, cuka dan garam. Angkat.
Sajikan lumpia dengan saus cocolannya. Super yummy!
Â
Source : http://www.justtryandtaste.com/2014/10/vegetaria-lumpia-dengan-saus-pedas-la.html