-->

Sabtu, 25 April 2015

Resep

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan t0ngkol cue ukuran sedang, buang tulang dan kepalanya, dipotong menjadi 8 bagian
11/2  sendok teh air jeruk nipis
3 cm jahe, diiris halus
7 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
10 buah cabe rawit merah
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
120 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 lembar daun salam, sobek-sobek, untuk alas
daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Campur jahe, belimbing wuluh, cabai rawit merah, serai, cabai hijau, cabai merah, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri potongan ikan. Tambahkan campuran bumbu.
  4. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.

Source : http://resepindon.blogspot.com/2013/08/resep-tum-ikan-tongkol.html
 
Sponsored Links