Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan t0ngkol cue ukuran sedang, buang tulang dan kepalanya, dipotong menjadi 8 bagian
11/2Â sendok teh air jeruk nipis
3 cm jahe, diiris halus
7 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
10 buah cabe rawit merah
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
120 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 lembar daun salam, sobek-sobek, untuk alas
daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur jahe, belimbing wuluh, cabai rawit merah, serai, cabai hijau, cabai merah, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri potongan ikan. Tambahkan campuran bumbu.
- Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Source : http://resepindon.blogspot.com/2013/08/resep-tum-ikan-tongkol.html