Seperti yang telah disebutkan, nasi yang menonjolkan rasa gurih ini berwarna kuning. Warna tersebut berasal dari kunyit. Tapi, ada pula yang menggunakan pewarna makanan untuk mendapatkan warna tersebut. Hanya saja, supaya lebih alami, disarankan untuk menggunakan kunyit. Adapun rasa gurih berasal dari santan kelapa.
Bahan:1.  1 kilogram beras, cuci bersih.
2.  1,6 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bumbu:
1.  2 lembar daun pandan, disimpul.
2.  2 lembar daun salam.
> 3.  3 butir cengkeh.
4.  Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking, dihaluskan (peras bersamaan saat memeras kelapa parut ketika membuat santan).
5.  Garam secukupnya.
Tips:
1.  Pemakaian cengkeh untuk memberikan bau khas pada nasi kuning yang dibuat.
2.  Lauk pelengkan sajian kuliner warisan nenek moyang ini boleh disesuaikan selera.
3.  Kalian boleh menambah tingkat kekentalan santan yang digunakan. Caranya dengan menambah jumlah kepala parut.
Cara membuat nasi kuning enak praktis:
1.  Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam panci rice cooker.
2.  Rebus hingga air santan meresap, kecilkan api kompornya, aduk supaya tidak lengket, angkat.
3.  Masak dengan menggunakan rice cooker hingga matang.
4.  Letakkan di piring saji, tambahkan lauk pelengkapnya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep nasi timbel tradisional[1] serta resep nasi megono khas Pekalongan enak[2].
Resep nasi kuning enak praktis ini setara buat 10 porsi atau lebih. Selain umum disajikan untuk acara-acara tertentu, ada juga beberapa pedagang yang menjajakannya sebagai menu sarapan atau makan siang.
References
- ^ resep nasi timbel tradisional (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep nasi megono khas Pekalongan enak (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/01/resep-nasi-kuning-spesial-gurih-tanpa.html