Untuk mengaplikasikan resep pecel sayur khas Jawa hanya menggunakan 1 teknis memasak yakni rebus. Teknik ini digunakan untuk merebus aneka sayur yang digunakan.
Aneka sayur atau bahan untuk membuat pecel sayur khas Jawa:
1. 5 utas kacang panjang, rebus, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
3. 5 lembar kol, seduh dengan air panas.
4. 100 gram kuncup kembang turi, seduh dengan air panas.
5. 1 ikat bayam, rebus.
6. 1 ikat daun pepeya, rebus.
7. 5 utas kenikir, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. Daun kemangi secukupnya.
1. 250 gram kacang tanah, goreng, dihaluskan.
2. 400 mililiter air panas.
3. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam Jawa dan 0,5 sendok makan air putih.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 buah cabai merah keriting.
2. 4 buah cabai rawit.
3. 3 siung bawang putih.
4. 0,5 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
5. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
Bahan pelengkap (pilih salah satu):
1. Lontong.
2. Ketupat.
1. Aneka sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan pada bumbu halus boleh disesuaikan selera.
3. Supaya bumbu kacang terasa istimewa, disarankan untuk menggunakan terasi dengan kualitas yang bagus.
4. Rasa yang menonjol pada bumbu kacang adalah manis, jadi perhatikan takaran garam dan gula merah yang digunakan.Cara membuat pecel sayur khas Jawa:
1. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan pada kcang tanah yang sudah dihaluskan, uleg sampai tercampur rata.
2. Tuangkan air panas dan larutan air asam Jawa, aduk sampai tercampur rata dan larut, sisihkan.
3. Susun bahan pelengkap untuk tiap porsi.
4. Tambahkan aneka sayuran yang sudah disiapkan.
Adapun resep pecel sayur khas Jawa ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/08/resep-pecel-sayur-khas-jawa.html