Bahan-bahan Resep Bebek Putih Aceh :
- 1 ekor (950 gram) bebek.
- 2 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 100 gram kelapa disangrai digiling halus
- 7 siung bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 4 butir kapulaga
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah pekak, digeprekkan
- 2 tangkai daun kari.
- 900 ml santan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh kas-kas
- 4 cm kayumanis
- 2 buah cengkeh
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sdt adas manis
- Daging bebek dilumuri air jeruk nipis, dan garam lalu didiamkan selama 25 menit. Bakarlah daging bebek hingga kuning kecokelatan agar bulu bebek yang belum tercabut hilang kemudian kembali lumuri daging bebek dengan bumbu halus dan kelapa parut sangrai yang telah dihaluskan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumislah bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan jahe, kapulaga, serai, lengkuas, pekak, dan daun kari.
- Masukkan daging bebek sambil mengaduk rata dan tuang santan beserta garam dan gula pasir secukupnya. Masak dengan api kecil sambil sekali kali mengaduk-aduk hingga daging bebek[1] empuk atau matang.
Begitulah bunda cara membuat dan resep kari bebek putih khas Aceh yang resep indonesia[2] persembahkan untuk bunda dan keluarga. Semoga dapat menambah pengetahuan anda tentang Resep Khas Aceh yang terkenal dengan karinya. Anda dapat juga mempraktikkan Resep Ayam Tangkap Khas Aceh[3].Â
References
- ^ daging bebek (resepindon.blogspot.com)
- ^ resep indonesia (resepindon.blogspot.com)
- ^ Resep Ayam Tangkap Khas Aceh (resepindon.blogspot.com)
Source : http://resepindon.blogspot.com/2014/10/resep-kari-bebek-putih-khas-aceh.html