Ingin tahu daftar bahan yang dibutuhkan, cara membuatnya, tips serta penjelasan tambahannya? Simak resep tongseng daging ayam kampung goyang selera berikut ini hingga tuntas.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep tongseng daging ayam kapung goyang selera:
1.  1 ekor ayam kampung, dipotong kecil-kecil.
2.  Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, memarkan.
3.  Jahe seukuran dengan lengkuas, dimemarkan.
4.  2 helai daun jeruk.
5.  0,5 liter santan.
6.  7 siung bawang merah, diiris tipis.
7.  10 sendok teh kecap manis.
8.  25 buah cabai rawit utuh.
9.  Kol secukupnya, dipotong dengan ukuran agak besar.
10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
1.  5 siung bawang putih.
2.  Merica secukupnya.
3. Â Gula pasir secukupnya.
4. Â Garam secukupnya.
1.  Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2.  Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
1.  Rebus daging ayam kampung dengan air dan daun salam hingga empuk, angkat, tiriskan, buang airnya.
3.  Tumis bawang merah hingga harum.
4.  Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, tumis hingga harum dan bumbh halus menjadi matang.
5.  Masukkan ayam, masak hingga tercampur rata.
6.  Tuangkan santan, masak hingga mendidih, sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
7.  Tambahkan kecap manis, masak hingga bumbu meresap. Masukkan cabai rawit dan kol, aduk rata, angkat.
8.  Tongseng daging ayam kampung paling sederhana siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing muda kaldu ati[1] serta resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap[2].Â
Resep makanan khas Indonesia ini paling cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Resep tongseng daging ayam kampung paling sederhana ini setara buat 8 porsi atau lebih.
References
- ^ resep tongseng kambing muda kaldu ati (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/10/resep-tongseng-daging-ayam-kampung.html