Bahan sambal kutai :
- 200 gram tempe kita potong potong
- 200 gram daging kerang kampak
- 200 gram udang kupas
- 10 buah mata petai
- 50 gram cabai rawit
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok makan gula merah
- 1 buah tomat merah, potong potong
- 200 gram cabai merah keriting
- 100 gram kacang panjang, potong potong
- 1 buah terong ungu, kupas kulitnya dan potong potong
- 300 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat sambal kutai pedas :
- Kita panaskan minyak goreng kemudian goreng tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian goreng udang hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan juga.
- Lalu goreng kerang kampak, goreng sampai berubah warna angkat dan tiriskan.
- Kita goreng terong ungu, petai dan kacang panjang secara terpisah. Goreng hingga lunak, angkat dan tiriskan.
- Setelah itu goreng cabai merah, bawang merah, tomat dan cabai rawit hingga matang dan angkat. Kemudian haluskan dengan gula merah, terasi dan garam hingga lembut.
- Masukkan udang dan kerang, tekan tekan hingga memar.
- Masukkan juga terong ungu, tempe dan kacang panjang. Gerus kasar hingga tercampur dengan sambal.
- Terakhir masukkan petai dan aduk aduk rata.
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2014/08/resep-cara-membuat-sambal-kutai.html