-->

Jumat, 04 Desember 2015


Ada ratusan cara mengolah sup ayam, aneka resep sup pun beredar baik di internet maupun di buku-buku masakan. Mulai gaya Western atau Asia, semua tentu saja memiliki ciri khas masing-masing. Saya sendiri sudah sering menampilkan resep sup ayam di JTT karena hidangan berkuah praktis dengan rasa segar ini merupakan makanan kegemaran saya. Biasanya saya membuatnya dalam jumlah banyak, menggunakan satu ekor ayam utuh dengan tambahan aneka sayuran seperti wortel, jamur, <span>jagung manis, buncis, kubis atau kapri manis dengan banyak rajangan daun bawang di dalamnya. 

Sup lantas saya masukkan ke kulkas dan disantap untuk beberapa hari dengan memanaskannya sebentar di microwave, walau biasanya sih hanya dalam dua hari saja sepanci sup habis saya sikat sendiri. Jadi bisa anda bayangkan hari-hari saya mulai dari makan pagi dan makan malam penuh dengannya. Untungnya saya bukan tipe yang rewel dan cerewet soal makanan, anda mungkin bergidik jika harus menyantap makanan yang sama secara estafet seperti ini, namun bagi saya nyaman-nyaman saja di lidah. Nah buat anda yang malas jika harus memasak sayur dan lauk secara terpisah mungkin varian sup gaya Chinese ini bisa menjadi pilihan. Rasanya pedas, sedikit asam dan segar. Supaya lebih kenyang anda bisa juga menambahkan beberapa butir kentang di dalamnya. Mudah dan super praktis. ^_^


Sup asam pedas merupakan sup a la China yang diklaim sebagai makanan asli daerah Beijing dan Sichuan. Umumnya makanan ini berbahan dasar daging, dan sering kali mengandung bahan lain seperti kuntum bunga day lily, jamur kuping, rebung muda, dan tahu. Biasanya sup dibuat sedikit pedas dengan menambahkan bubuk cabai dan merica. Rasa asam dibuat dengan menambahkan cuka atau vinegar ke dalamnya. Ciri khas lainnya selain rasa yang pedas dan asam adalah kuah sup yang dikentalkan dengan menggunakan tepung maizena. 

Sebenarnya tidak ada bahan pakem dan pasti dalam sup asam pedas ini, selayaknya sup lainnya anda bisa menggunakan aneka jenis daging dan sayuran yang tersedia di kulkas. Saya memilih menggunakan daging ayam karena mudah diempukkan dengan cara direbus di panci dalam waktu singkat dan harganya tentu saja jauh lebih murah dibandingkan daging sapi. Jika anda ingin menggunakan daging sapi sebagai proteinnya maka iris daging setipis mungkin, ini membuat daging cepat empuk kala direbus dalam kuah sup. 


Sayuran yang kali ini saya gunakan adalah jamur shiitake kering, jamur champignon, wortel, kubis, dan daun bawang. Rajang semua bahan sayur ini dalam ukuran kecil. Untuk jamur shiitake kering, bagi anda yang tidak tahu cara mengolahnya maka prosesnya sangat mudah. Rendam jamur di dalam air dingin hingga mengembang dan lunak, peras jamur dan rajang tipis-tipis. Air rendaman jamur sebaiknya tidak anda buang karena aromanya yang unik dan bernutrisi, jadi selamatkan air rendaman ini dengan memasukkannya ke dalam kuah sup. Tidak ada jamur shiitake kering? Anda bisa menggunakan versi segarnya, sayangnya tidak semua orang suka dengan aroma jamur shiitake segar yang mirip-mirip dengan bau jengkol atau petai. Untuk sup, saya sendiri memilih versi jamur shiitake keringnya karena terasa kenyal dan aroma anehnya pun lenyap. Jika tidak ada jamur jenis ini anda bisa menggunakan jamur jenis lainnya seperti champignon, jamur tiram, jamur kancing kalengan atau jamur merang, sedap juga sebagai pengganti. 
 

Agar warna sup lebih semarak, merah kecoklatan seperti yang saya sajikan maka pasta tomat atau tomato puree lebih oke dibandingkan dengan saus tomat. Dengan hanya 1 sendok makan pasta tomat seperti yang saya pakai maka rasa asam dalam kuah telah tercipta dan warnanya pun lebih menarik. Jika tidak ada anda bisa menggunakan saus tomat botolan, tentu saja dengan takaran yang lebih banyak. Pasta atau puree tomat seperti ini biasanya di jual di supermarket dalam bentuk kemasan kalengan. Nah kendalanya jika menggunakan kemasan seperti ini adalah pasta susah untuk disimpan dalam jangka panjang jika kaleng telah dibuka. Biasanya saya akan memasukkannya ke dalam botol bekas selai seperti gambar di atas dan simpan di kulkas. Pasta bisa bertahan lama dan anda bisa menggunakannya di dalam masakan yang menuntut untuk menggunakan saus tomat di dalamnya. Selain dari pasta tomat, rasa asam juga tercipta dari air perasan jeruk nipis. Umumnya hot and sour soup menggunakan rice vinegar namun menggantinya dengan jeruk nipis menurut saya memberikan rasa yang lebih segar dan tentunya lebih sehat.

Okeh, tidak ada yang sulit dalam membuat masakan ini. Semua bahan cukup direbus dalam kuah hingga matang dan pada bagian terakhir anda bisa memasukkan telur kocok dan membuatnya menjadi serabut yang cantik. Untuk serabut telur ini ada tipsnya, masukkan telur kocok ke dalam kuah mendidih, tunggu selama 2 - 3 detik agar telur sedikit mengeras, kemudian dengan sendok sayur aduk perlahan hingga terbentuk serabut. Mengaduknya dengan cepat dan kuat atau terburu-buru saat telur belum mengeras akan membuat serabut enggan terbentuk, yang terjadi adalah telur menjadi hancur dan membuat sup kurang cantik. 

Berikut resep dan proses pembuatannya ya. 



Sup Ayam Asam Pedas - Chinese Hot and Sour Chicken Soup

Bahan:

- 1/2 ekor ayam negeri, bersihkan dan biarkan utuh 

- 3 buah jamur shiitake kering rendam dengan 300 ml air

- 300 gram kubis, cincang kasar
- 1/2 batang wortel, potong korek api
- 5 buah jamur champignon, rajang kasar 
- 2 butir telur, kocok lepas dengan garpu

- 2 batang daun bawang, rajang halus 
- 2 liter air 

Bumbu:

- 6 siung bawang putih cincang halus
- 2 ruas jari jahe, cincang halus

- 1 sendok makan saus tiram

- 2 sendok makan saus sambal botolan
- 1 sendok makan pasta tomat/tomato puree (atau 3 - 4 sendok makan saus tomat botolan)
- 1 1/2 sendok teh bubuk cabai  

- 1 sendok makan kecap asin 

- 1 sendok makan gula pasir

- 2 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok makan minyak wijen

- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir jeruk nipis, peras airnya 
- 2 sendok teh kaldu bubuk 

- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air

- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

Siapkan ayam, gosok permukaan kulit ayam dengan garam hingga bersih, kesat dan terlihat kinclong. Cara ini ampuh untuk membasmi bau yang menempel di ayam. Cuci ayam hingga bersih. 

Siapkan 1 liter air di panci, masak hingga mendidih. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan dibiarkan utuh. Rebus dengan api kecil hingga ayam menjadi empuk dan kaldu keluar ke dalam kuah. Tusukkan garpu di bagian dada ayam untuk mengecek apakah ayam sudah empuk atau belum. Matikan api kompor.  

Angkat ayam dan sisihkan air kaldunya. Kita akan menggunakannya untuk membuat sup. Potong-potong ayam dan suwir-suwir dagingnya menjadi potongan kecil. Sisihkan. 



Selama ayam direbus, kita siapkan dulu jamur shiitakenya. Cuci jamur di air mengalir, siapkan mangkuk kecil, masukkan jamur shiitake dan 300 ml air. Rendam jamur hingga lunak. Peras airnya. Jangan buang air perasan dan rendaman jamur, kita akan menggunakannya untuk kuah sup, karena rasanya yang lezat dan bernutrisi.



Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan kekuningan. Masukkan wortel dan kubis, aduk dan tumis hingga daun layu. Tambahkan jamur, aduk rata hingga jamur layu dan setengah matang. Angkat tumisan sayur dan tuangkan ke dalam panci berisi air kaldu bekas merebus ayam. Tambahkan 1 liter air panas, masak hingga kuah mendidih.  

Masukkan semua bumbu lainnya (saus tiram, saus sambal, pasta tomat, minyak wijen, kecap asin, merica, cabai bubuk, garam, gula, kaldu bubuk jika pakai dan air jeruk nipis), aduk rata. Tambahkan kocokan telur ke dalam sup yang mendidih, jangan langsung diaduk, biarkan 2 -3 detik hingga telur mengeras kemudian aduk perlahan dengan spatula hingga telur berbentuk serabut. 

Note: tips membuat telur berserabut adalah memberikan waktu telur untuk mengeras sebelum diaduk dan jangan mengaduk telur kuat-kuat saat belum terbentuk serabut.

Tambahkan larutan maizena, aduk perlahan hingga kuah mengental, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula. Biarkan sup mendidih dengan api kecil, taburkan daun bawang di permukaan sup, angkat dan siap disajikan. Yummy!

Source:
Wikipedia - Hot and Sour Soup[1]

References

  1. ^ Hot and Sour Soup (en.wikipedia.org)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2014/02/sup-ayam-asam-pedas-chinese-hot-and.html
 
Sponsored Links