Bahan-bahan :
- 1 kilogram daging sapi tanpa lemak, potong sesuai selera dan cuci bersih lalu tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, untuk santan kental
Bumbu-bumbu :
- 3 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun kunyit, sobek-sobek
- 1 sendok makan air asam
- 2 centimeter lengkuas, dimemarkan
- 3 batang Serai, geprek bagian putihnya
- 3 buah Bunga pekak
- 5 lembar Daun jeruk
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
Source : http://resepmasakan14.blogspot.com/2014/03/resep-rendang-sapi-cara-membuat-daging.html
- 2 ruas jari Jahe
- 1 ons Cabe merah giling
- 1 sendok teh merica
- 20 siung Bawang merah
- 10 siung Bawang putih
- 1 sendok makan kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya)
CARA MEMBUAT DAGING SAPI RENDANG
- Pertama-tama ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
- Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
- Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata.
- Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat.
- Sajikan rendang daging sapi dengan nasi hangat.
Artikel Terkait : Resep Makanan
References
- ^ Resep Masakan (resepmasakan14.blogspot.com)
Source : http://resepmasakan14.blogspot.com/2014/03/resep-rendang-sapi-cara-membuat-daging.html