-->

Kamis, 24 Desember 2015

Kembang turi adalah salah satu jenis sayuran yang biasa digunakan untuk nasi pecel khas Jawa Tengah. Tak hanya itu, kembang turi juga sangat enak bila digunakan untuk mengaplikasikan resep tumis kembang turih, meskipun dimasak secara sederhana.

Bahan untuk membuat tumis kembang turi sederhana:

1. 250 gram kembang turi, cuci bersih.

2. 50 mililiter air kaldu.

3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.

2. 3 siung bawang merah, iris tipis.

3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

4. 1 sendok makan saus tiram.

5. 3 buah cabai merah keriting, iris serong tipis.

Bahan pelengkap:

1. Bawang merah goreng.

2. Kerupuk.

Tips:

1. Disarankan untuk menggunakan kembang turi yang masih segar supaya cita rasa masakan tetap maksimal.

2. Air kaldu boleh diganti air biasa. 3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

4. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan tomat merah pada masakan ini untuk memperkaya cita rasa.


Cara membuat tumis kembang turi sederhana:

1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.

2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

3. Tambahkan saus tiram, aduk sampai tercampur rata.

4. Tambahkan kembang turi dan cabai merah keriting, tumis sampai tercampur rata dan layu.

5. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.

6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan mengering, matikan api kompornya.

Adapun resep tumis kembang turi sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/08/resep-tumis-kembang-turi-sederhana.html
 
Sponsored Links