-->

Minggu, 13 Desember 2015

Resep ikan bandeng masak kecap yang spesial ini memiliki rasa pedas yang dapat menggugah selera makan. Apalagi kalau dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Hanya saja, saat memasak yang harus diperhatikan adalah duri ikan tersebut. Pasalnya, durinya menyebar hampir ke seluruh tubuh.

Selain kecap dan cabai yang memberikan rasa pedas pada maskan ini, ada juga beberapa aneka rempah yang digunakan. Salah satunya adalah jahe. Berikut ini penjelasan lengkap resepnya.

Bahan:
1.   1 ekor ikan bandeng (lebih kurang 700 gram), potong menjadi 4 bagian.
2.   3 buah cabai merah keriting, diiris tipis, serong.
3.   0,25 liter air putih.
4.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
5.   Bawang merah goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
3.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk.

Bumbu pelengkap:
1.   1 sendok teh asam Jawa, larutkan dengan 50 mililiter air putih.
2.   5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3.   4 sendok makan kecap manis.
4.   2 sendok teh air jeruk nimpis atau lemon.

Tips:

1.   Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih pedas, Anda boleh menambahkan cabai utuh pada daftar bahan.

2.   Kuasai trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng.
Cara membuat ikan bandeng masak kecap spesial pedas:
1.   Balur ikan bandeng dengan air asam, diamkan lebih kurang selama 10 menit atau 15 menit.
2.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
3.   Goreng bandeng hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4.   Panaskan minyak goreng untuk menumis.
5.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6.   Masukkan cabai merah keriting dan semua bumbu pelengkap, tumis sampai tercampur rata.
7.   Tambahkan ikan bandeng goreng, aduk sampai tercampur rata.
8.   Tuangkan air, masak sampai matang, matikan api kompornya.

Resep ikan bandeng masak kecap spesial pedas ini setara buat 4 porsi. Perlu diketahui, ikan bandeng banyak digunakan sebagai bahan utama aneka masakan khas Indoneisa.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/01/resep-ikan-bandeng-masak-kecap-spesial.html
 
Sponsored Links