-->

Minggu, 20 Desember 2015

RESEP TUMIS IKAN KAYU (KEUMAMAH) KHAS PEJUANG ACEH | Resep Ikan Khas Aceh memang unik dan enak, salah satunya seperti Resep Ikan Pepes Aceh (Payeh Eungkot)[1] dengan rasa asam pedas yang menggoda lidah anda. Resep Ikan[2] lainnya yang merupakan sep-kari-bebek-putih-khas-aceh.html target=_blank style=color: inherit; text-decoration: none; name=resepdapurindoLink-3>Khas Aceh[3] akan kami bahas untuk anda yaitu Resep Tumis Ikan Kayu (Keumamah) Khas Aceh yang tidak kalah unik dan enaknya. Ikan kayu (keumamah) merupakan makanan khas pejuang aceh ketika bergerilya melawan penjajah belanda, karena ikan kayu terbuat dari ikan tongkol atau tuna yang dikeringkan dan diawetkan secara alami sehingga mudah dibawa dan disajikan. Berikut ini Cara Membuat dan Resep Ikan Keumamah Khas Aceh.
Ikan

Bahan Resep Tumis Ikan Kayu (Keumamah) Khas Aceh :
  • 500 gr ikan kayu 
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 4 buah bawang merah, diiris
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun pandan,
  • 10 lembar daun salam
  • 2 buah cabai hijau, potong serong
  • 1 buah tomat hijau, diiris
  • 100 cc santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu tumis ikan kayu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1/2 sdt ketumbar butiran
  • 3 sdm kelapa sangrai yang telah dihaluskan
Cara membuat tumis ikan kayu khas Aceh :
  1. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak lalu tumislah bawang merah, bawang putih, masukkan bumbu halus, tumislah sampai wangi.
  2. Masukkan batang serai, daun salam, daun pandan,lengkuas, dan cabai hijau, masak sampai matang  kemudian tuanglah santan kental, sambil mengaduk terus supaya santan tidak pecah. 
  3. Tambahkan ikan kayu, kemudian  garam dan gula pasir.  Masak sambil mengaduk-aduk sampai bumbu meresap, ketika ikan kayu sudah empuk masukkan tomat hijau aduk dan masak sebentar lagi agar tomat matang.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.
Resep Ikan Kayu Tumis Khas Aceh sudah dapat anda nikmati sebagai teman makan siang anda. Resep Ikan Kayu memang unik, gurih juga enak anda santap bersama keluarga anda sambil mengingat kegigihan pejuang aceh tempo dulu dengan merasakan menu resep Ikan Kayu (keumamah). Resep Masakan Indonesia[4] seperti Resep Ikan Kakap Saus Asam Manis Praktis[5] juga layak anda sajikan untuk tamu dan keluarga anda.

References

  1. ^ Resep Ikan Pepes Aceh (Payeh Eungkot) (resepindon.blogspot.com)
  2. ^ Resep Ikan (resepindon.blogspot.com)
  3. ^ Khas Aceh (resepindon.blogspot.com)
  4. ^ Resep Masakan Indonesia (resepindon.blogspot.com)
  5. ^ Resep Ikan Kakap Saus Asam Manis Praktis (resepindon.blogspot.com)

Source : http://resepindon.blogspot.com/2015/01/tumis-ikan-kayu-keumamah-resep-khas.html
 
Sponsored Links