-->

Kamis, 24 Desember 2015

Proses yang dibutuhkan untuk mengaplikasikan resep ayam ingkung tradisional memang relatif lama. Hal itu terasa pada proses memasak ayam yang dilakukan dengan teknis merebus. Pasalnya, jenis ayam yang digunakan adalah ayam kampung atau ayam merah yang memiliki serat daging lebih liat, ketimbang daging ayam dari jenis ayam broiler atau ayam negeri.

Bahan untuk membuat ayam ingkung tradisional:

1. 1 ekor ayam kampung atau ayam merah, singkirkan bagian jeroannya.

2. 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 2 butir kelapa.

3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:

1. 6 siung bawang putih.

2. 12 siung bawang merah.

3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.

4. Kunyit seukuran 2 jari kelingking (dibakar telebih dahulu).

Bumbu pelengkap:

1. 3 lembar daun jeruk.

2. 2 lembar daun salam.

3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.

5. 50 gram gula merah yang sudah disisir.

6. 2 sendok makan air asam jawa.

7. Garam secukupnya.

8. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:

1. 2 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

2. 2 utas daun seledri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

3. 1 sendok makan bawang merah goreng, diremah.

Tips:

1. Setelah dicuci bersih balur ayam dengan air jeruk atau lemon untuk mengurangi bau amis.

2. Disarankan menggunakan santan yang segar, bukan santan instan.

Cara membuat ayam ingkung tradisional:

1. Balur ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan.

2. Masukkan daun bawang dan daun seledri ke bagian dalam ayam, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.

3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.

4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.

5. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe, tumis sampai layu dan harum.

6. Masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata.

7. Tuangkan santan serta bahan dan bumbu pelengkap lain yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, serat daging ayam menjadi empuk dan santan meresap, matikan api kompornya.

Adapun resep ayam ingkung tradisional ini setara buat 8 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-ayam-ingkung-tradisional.html
 
Sponsored Links