Bosan dengan olahan chicken wings yang itu-itu saja? Maksud saya olahan chicken wings a la Fiesta yang sepertinya menjadi ide utama yang terlintas ketika anda hendak mengolah sayap ayam. Well siapa sih yang tidak doyan dengan sayap ayam berbumbu manis, pedas, asin yang membuat kita seakan tak bisa berhenti menggasaknya setelah gigitan pertama? Bahkan sepiring besar olahan sayap ayam ini mampu saya sikat sendiri dan enggan berbagi dengan lainnya. Nah kali ini ketika melihat sayap ayam segar di supermarket saya pun tergoda untuk memasukkannya ke dalam keranjang belanja, namun eits nanti dulu, sayap-sayap ini tidak akan berakhir menjadi chicken wings a la Fiesta atau chicken wings a la Pizza Hut karena satu resep yang sudah sangat lama ingin saya coba telah menanti. Sayap ayam yang dibalur dengan bumbu marinade terbuat dari daun ketumbar dan bawang putih serta dipanggang hingga matang kecoklatan ternyata menjadi alternatif maknyus lainnya yang layak dicoba. ^_^
Daun ketumbar dengan aroma yang segar ini merupakan salah satu bumbu rempah favorit saya. Beberapa link resep berbahan daun ketumbar yang pernah saya posting di JTT saya sertakan di bawah untuk menunjukkan betapa saya maniak dengan rempah daun yang satu ini. Dimasak dengan hidangan berkuah seperti tom yam dan sup ayam asam pedas. Sedap. Dicincang kasar dan dibalurkan bersama bumbu lainnya dalam masakan ayam a la Meksiko. Mantap. Atau diblender bersama bawang putih yang banyak dan menjadi bumbu marinade untuk sayap ayam panggang seperti yang saya posting kali ini. Nendang! Aroma dan rasa daun ketumbar yang khas, berpadu dengan bawang putih serta sedikit rasa pedas yang disumbangkan oleh cabai hijau membuat sayap ayam ini menjadi hidangan yang unik sekaligus menjadi resep yang masuk ke dalam daftar masakan untuk selalu dicoba di rumah. Nah bagi anda yang mungkin penasaran ingin merasakan perpaduan daun ketumbar dan bawang putih mungkin resep yang saya berikan kali ini layak untuk diuji coba. Sebagaimana olahan chicken wings lainnya maka yang inipun sepertinya akan 'amblas' tak bersisa sebagai camilan sebelum sempat menjadi lauk bersama nasi hangat.
Sup Ayam Asam Pedas a la Thai (Tom Yam Gai)[1]
Chicken Fajitas[2]
Homemade Tomato Salsa[3]
Bagi anda yang mungkin belum terlalu familier dengan daun ketumbar maka mungkin sedikit informasi yang saya berikan ini bisa memberikan secercah pencerahan. Daun ketumbar atau cilantro dalam bahasa Spanyol atau coriander leaves atau Chinese parsley atau wansui merupakan daun dari pokok ketumbar. Anda tentu tahu ketumbar bukan? Bumbu rempah berbentuk biji kecoklatan kecil yang sering digunakan dalam masakan di negara-negara Asia Selatan, Asia Tenggara, Mediterania, TexMex, Amerika, India, China, Portugis dan Scandinavia . Pohon ketumbar ini bukan saja terkenal akan biji-bijinya yang harum dan kaya akan manfaat namun juga daunnya yang memiliki aroma kuat yang akan membuat anda jatuh cinta dengannya atau justru membencinya setengah mati. Nah daunnya yang hijau muda dan memiliki bentuk mirip seledri ini ternyata kaya akan manfaat karena mengandung banyak antioksidan dan phytonutrients.Â
Baik biji maupun daunnya mengandung sejumlah minyak esensial yang membuat rempah ini sering digunakan untuk pengobatan. Selain itu daun cilantro juga kaya akan vitamin A, C, dan K serta beberapa jenis vitamin B, kasium dan potassium. Daun ketumbar telah lama diyakini memiliki kemampuan antibiotik, anti-kanker, anti mikroba, anti peradangan dan dalam jumlah tertentu bisa digunakan untuk menekan kandungan gula dalam darah, selain memiliki kemampuan menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kemampuan penglihatan. Tentu saja masih banyak manfaat lainnya yang disumbangkan oleh daun ketumbar yang bisa anda baca di link yang saya sertakan pada sumber di bawah.Â
Kembali ke sayap ayam berbumbu ini. Nah resep ini sudah sangat lama ingin saya coba namun sempat ragu karena tidak yakin apakah sayap ayam akan matang sempurna saat dipanggang. Terpikir untuk mengungkep ayam terlebih dahulu sebelum mengoleskannya dengan bumbu marinade dan memanggangnya, namun khawatir dengan bumbu yang tidak akan meresap dengan baik akhirnya saya memutuskan untuk nekat mengikuti instruksi resep aslinya. Hasilnya sama sekali tidak mengecewakan, waktu selama satu jam memanggang membuat sayap ayam berlumur bumbu kental ini mampu matang hingga ke dalam serat dagingnya tanpa menjadikannya kering. Jadi sayap ayam masih terasa moist dan juicy namun garing di luar.
Untuk prosesnya sendiri sangat mudah. Semua bahan bumbu cukup di blender menjadi satu - saya menggunakan gelas blender dry mill - hingga halus. Sayap ayam lantas direndam bersama bumbu minimal selama satu jam, lebih lama tentu saja akan membuat bumbu meresap lebih baik. Sayap bersama bumbu lantas ditata di atas loyang, saya melapisi permukaan loyang dengan kertas baking. Sisa bumbu juga saya oleskan ke permukaan ayam dan walau sepertinya bumbu tampak terlihat melimpah namun setelah pemanggangan bumbu akan kering mengempis. Selama proses pemanggangan ayam tentu saja perlu dibalik ketika satu sisi sudah terlihat kecoklatan untuk membuat semua permukaannya kering dan matang dengan baik.Â
Bagi anda yang kesulitan menemukan daun ketumbar di supermarket di sekitar rumah, sayangnya tidak ada daun rempah pengganti yang sesuai untuk resep ini. Namun mungkin jika anda tertarik untuk membuat sayap ayam berlumur bumbu hijau beraroma bawang maka mungkin anda bisa mengganti daun ketumbar dengan daun bawang dalam porsi yang banyak. Walau saya sendiri belum pernah mencobanya namun ide tersebut juga terdengar lezat. Untuk rasa yang lebih pedas maka mungkin porsi cabai hijau perlu anda tambahkan. Walau resep aslinya tidak menggunakan cabai sama sekali namun ternyata sedikit rasa pedas membuat masakan ini menjadi lebih nendang.
Berikut resep dan prosesnya ya.Â
Sayap Ayam Bumbu Daun Ketumbar dan Bawang
- 12 buah sayap ayam, cuci bersih
- 1 ikat daun ketumbar, sekitar 3 - 4 pohon kecil. Potong kasar
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
- 2 buah cabai hijau besar, rajang kasar
- 1 sendok teh merica bubukÂ
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 100 ml minyak goreng
Siapkan sayap ayam, remas-remas dengan 1 sendok makan garam dan 1 sendok makan cuka. Diamkan selama 30 menit, cuci bersih.
Diamkan minimal 1 jam, bisa juga direndam selama semalam untuk membuat bumbu lebih meresap.
Siapkan loyang datar, alasi dengan alumunium foil dan tutup permukaannya dengan kertas baking. Tata ayam di atas loyang, olesi sisa-sisa bumbu perendam di permukaan ayam.
Sources:
Wikipedia - Coriander[4]
Juicing for Health - Health Benefits of Cilantro[5]
References
- ^ Sup Ayam Asam Pedas a la Thai (Tom Yam Gai) (www.justtryandtaste.com)
- ^ Chicken Fajitas (www.justtryandtaste.com)
- ^ Homemade Tomato Salsa (www.justtryandtaste.com)
- ^ Coriander (en.wikipedia.org)
- ^ Health Benefits of Cilantro (juicing-for-health.com)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2014/10/sayap-ayam-panggang-bumbu-daun-ketumbar.html