Bahan untuk membuat ikan goreng tepung:
1. 0,5 kilogram daging ikan tenggiri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 butir telur ayam.
3. 1 utas daun seledri, dicincang sampai lembut.
4. 50 gram tepung terigu serba guna.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, diparut.
2. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
1. 2,5 sendok makan madu.
2. 50 gram saus tomat.
3. 1 sendok makan saus cabai.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu untuk membuat saus pedas:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 0,5 siung bawang bombay, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
4. 1 sendok makan kecap inggris.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pada dasarnya semua jenis ikan dapat dimasak menggunakan resep ini.
1. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
2. Tambahkan jahe, garam, gula pasir, daun seledri, dan telur ayam, kocok lepas sampai tercampur rata.
3. Celupkan daging ikan tenggiri ke dalam telur kocok, angkat.
4. Balur dengan tepung serba guna. Lakukan langkah ini hingga ikan tenggiri habis.
5. Panaskan minyak sayur.
6. Goreng ikan tenggiri sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
8. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, kecilkan api kompornya.
9. Tambahkan semua bahan dan bumbu untuk membuat saus pedas manis, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
Adapun resep ikan goreng tepung saus pedas manis ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ resep ayam goreng saus nangka pedas manis (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep kepiting saus lada hitam yang spesial (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-ikan-goreng-tepung-saus-pedas.html