
Tempe merupakan makanan khas asli Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Hampir diseluruh Indonesia masyarakat kita mengkonsumsi tempe dengan cara dan khas yang berbeda-beda. Salah satu penyajian khas tempe adalah tempe bacem. Pada postingan yang lalu Resep Masakan Indonesia juga telah menyajikan name=resepdapurindoLink-2>Cara Membuat Tahu Goreng Renyah yang merupakan Resep dari Kedelai juga. Berikut ini Cara Memasak Resep Tempe Bacem Gurih Khas Jogja.
 [2]
Bahan-bahan Tempe Bacem
- Tempe dipotong dan diiris
- ½ liter air kelapa.
- 1 btg serai, dimemarkan.
- 1 ruas lengkuas digeprak.
- ½ sdt asam jawa.
- 2 lbr daun salam.
- 3 sdm gula merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 2 btr kemiri.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt garam.
- Siapkan wajan lalu tuangkan ½ liter air kelapa, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan seperti serai, lengkuas, asam jawa, dan daun salam. Aduk-aduk air kelapa hingga bumbu merata.
- Masukkan irisan tempe kemudian rebus hingga air kelapa berkurang dan bumbu-bumbu meresap kedalam tempe. Aduklah perlahan hingga bumbu meresap kedalam tempe dengan merata.
- Panaskan minyak goreng kemudian Goreng tempe jangan sampai terlalu kering atau garing.
References
- ^ Resep Masakan Indonesia (resepindon.blogspot.com)
- ^ Cara Membuat Tahu Goreng Renyah (resepindon.blogspot.com)
- ^ Resep Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh (resepindon.blogspot.com)
- ^ Resep Masakan Nusantara (resepindon.blogspot.com.)
Source : http://resepindon.blogspot.com/2014/06/resep-tempe-bacem-gurih-khas-jogja.html