
Resep jengkol masak kecap pedas ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Selain itu bahan dan bumbu yang digunakan juga tergolong sederhana.
Bahan untuk membuat jengkol masak kecap pedas:
1. 0,5 kilogram jengkol.
2. 800 mililiter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
Bumbu pelengkap:
1. 6 siung bawang merah, iris tipis.
2. Lengkuas seukuran 2 uras jari kelingking.
3. 4 lembar daun salam.
4. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. 10 sendok makan kecap manis.
6. Garam secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. Daun seledri, dicincang halus.
Tips:
1. Sebelum dimasak, rendam jengkol dengan air selama tiga hari. Pada setiap harinya, air harus diganti dengan yang baru. Setelah 3 hari, baru direbus empuk dan matang (lebih kurang selama 15 menit).
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis cabai yang digunakan juga boleh disesuaikan selera.
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Masukkan daun salam, lengkuas, dan sarai, tumis sampai harum.
5. Masukkan jengkol, dan semua bahan lain, masak sambil diaduk sampai matang.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
Adapun resep jengkol masak kecap pedas ini setara buat 8 porsi.
References
- ^ resep kebanggaan masyarakat Betawi (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-jengkol-masak-kecap-pedas.html