Entah sudah berapa lama seonggok besar ikan tengiri yang terbuntal di dalam kantung plastik mendekam di freezer rumah Pete. Mungkin sejak enam bulan yang lalu. Enam bulan?! Anda pasti menjerit mendengarnya. Tetapi yep begitulah kondisi yang sering terjadi pada saya akibat lapar mata dan seringkali membeli sesuatu bukan karena kebutuhan tetapi karena emosi dan greedy. Seingat saya, waktu itu saya membelinya karena harganya yang murah. Tidak tanggung-tanggung satu ekor ikan berpindah ke dalam kantung plastik dengan harapan aneka makanan khas Palembang bisa saya buat darinya. Tapi seperti yang sudah terjadi sebelum-sebelumnya, rasa malas mendera dan bad mood yang melanda akhir-akhir ini membuat sang ikan pun hanya tergolek pasrah di lemari pendingin.
Nah libur weekend kemarin saya bersama aneka bahan dan peralatan membuat aneka kue kering yang ter-packing di dalam koper, meluncur ke rumah adik saya, Wiwin, di Mampang Prapatan. Kami memang telah berencana untuk membuat kue kering bersama sebagai oleh-oleh Lebaran yang akan diadakan di rumah kakak saya, Wulan, di Batam. Tidak mau melewatkan kesempatan untuk berbuka bersama keluarga adik saya, maka saya pun mengosongkan isi freezer termasuk si ikan tengiri untuk saya bawa serta. Kali ini sepertinya nasib ikan beku ini akan berakhir di perut kami semua. ^_^
Bagi anda yang bertanya-tanya mengenai ikan tengiri yang telah membeku enam bulan lamanya di freezer, maka saya yakinkan kondisinya baik-baik saja. Tentu saja makanan apapun akan terasa lebih sedap dan gurih jika menggunakan ikan segar, namun ikan beku seperti yang saya gunakan tetap menghasilkan tekwan yang sedap. Agar rasanya lebih spesial maka saya menambahkan udang giling ke dalam adonan, membuat tekstur tekwan menjadi tidak terlalu keras. Namun tentu saja anda bisa membuatnya hanya dengan menggunakan daging ikan giling saja tanpa perlu menambahkan udang ke dalamnya.
Jika anda merasa bumbu kuah tekwan yang saya pergunakan tidak sama dengan resep tekwan umumnya maka saya jamin versi ini lebih mantap dan segar, serta telah terbukti berkali-kali menjadi bumbu kuah yang spesial untuk bakso sapi andalan.
Berikut resepnya tekwan yang super mudah dan jos gandos rasanya ya! ^_^
Bakso Daging Sapi Spesial: Versi Lebih Mudah dan Tak Kalah Kenyal![1]
Resep hasil moodifikasi sendiri
Bahan:
- 500 gram fillet ikan tengiri, bisa menggunakan ikan berdaging putih lainnya
- 400 gram udang kupas
- 10 sendok makan tepung sagu
Â
Bumbu dihaluskan:
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
Bumbu untuk kuah tekwan:Â
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 6 siung bawang merah cincang halus
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, rajang halus
- 5 lembar daun jeruk purut, robek batang tengahnyaÂ
- 2 ruas jari jahe, belah memanjang menjadi dua bagian dan memarkan
- 2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan lainnya:Â
- 2 liter air
- 1 batang wortel, potong korek api
- 1 genggam jamur kuping
- 1/2 buah bengkuang, rajang korek api (saya tidak pakai)
- 1 genggam bunga sedap malam, simpulkan (saya tidak pakai)
- bihun secukupnya (saya tidak pakai)
- sambal cabai rawit
Cara membuat:
Siapkan jamur kuping kering, rendam di dalam air dingin hingga semua bagian jamur tenggelam. Biarkan hingga jamur menjadi mengembang dan lunak. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
Note: jika anda menggunakan jamur kuping segar maka jamur tidak perlu direndam, cukup dicuci hingga bersih saja.Â
Siapkan fillet ikan dan udang kupas, haluskan dengan menggunakan food processor hingga benar-benar halus. Tuangkan ke mangkuk besar, masukkkan bumbu yang telah dihaluskan dan tepung sagu, aduk hingga rata.
Siapkan panci, beri sekitar 2 liter air. Masak hingga air mendidih. Dengan menggunakan sendok kecil, ambil adonan tekwan dan masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga semua adonan habis. Masak hingga tekwan mengapung dan benar-benar matang, tiriskan tekwan tapi jangan buang air bekas rebusannya. Kita akan menggunakannya untuk membuat kuah tekwan.Â
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk dan jahe hingga harum dan layu. Tuangkan tumisan bumbu ke kuah bekas merebus tekwan. Tambahkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan wortel dan jamur kuping, masak hingga wortel matang dan empuk. Tuangkan tekwan, masak hingga mendidih. Jika kuah dirasa kurang tambahkan sesuai selera.
Cicipi rasanya, sesuaikan garam jika kurang asin. Angkat.ÂSajikan tekwan panas-panas dengan sambal cabai rawit sebagai pelengkap. Yummy!
References
- ^ Bakso Daging Sapi Spesial: Versi Lebih Mudah dan Tak Kalah Kenyal! (www.justtryandtaste.com)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2014/07/tekwan-la-jtt-super-duper-yummy.html