Biasanya, penjual tongseng kambing di warung-warung juga menjual sate dan gulai. Karena ketiga masakan tersebut menggunakan bahan yang sama yaitu daging kambing dan bisa saling dimodifikasi. Dalam proses memasak tongseng, si penjual akan memasukkan sate kambing mentah ke dalam tumisan bumbu tongseng dan mengguyurnya dengan kuah gulai. Ini membuat tongseng memiliki cita rasa gulai yang kuat dan kaya rempah. Nah, saya tidak memiliki gulai dan membayangkan harus meracik bumbu gulai yang alamak ribet-nya sepertinya akan membuat nafsu memasak saya menjadi surut, namun bumbu kari bubuk siap pakai selalu tersedia di dapur. Jadi berbekal sedikit bumbu yang diulek dan 1/2 sendok makan bumbu kari bubuk instan, sreng-sreng sebentar maka jadilah tongseng daging yang lezat. Hampir... Hampir tidak ada bedanya dengan yang dijual di warung tongseng ^_^.
Tongseng daging ini mantap di santap saat masih panas dengan nasi hangat. Agar lebih segar, jangan memasak kol terlalu lama hingga si kol mati dua kali (ini istilah Pak Bondan) dan masukkan tomat iris segar di detik terakhir tongseng akan diangkat atau saat tongseng telah disajikan di mangkuk. Oh ya, untuk bumbu kari bubuk instan anda bisa membelinya di supermarket seperti Carefour atau Giant, di bagian bumbu-bumbu botolan. Banyak pilihannya dan harganya juga sangat terjangkau. Pilih yang berbentuk bubuk, bukan pasta, bumbu bubuk ini tahan lama dan simpan di kulkas agar kesegarannya tetap terjaga. Anda bisa menggunakannya untuk membumbui aneka masakan seperti kari terong, kari daging, gulai, atau tumisan sayuran pengisi pastel dan risoles. Serba guna, praktis, dan juga membuat masakan menjadi terasa istimewa.
Bumbu Kari Bubuk Instan |
Nah, jika anda berminat dengan resep tongseng ala saya maka berikut resepnya ya.
Tongseng Daging Sapi
Bahan:
- 3 lembar daun kol, rajang kasar
- 2 buah tomat merah, potong dadu
- 2 batang daun bawang rajang halusÂ
- 500 ml air
Bumbu, haluskan:
- 5 butir cabai merah keriting
- 4 butir cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- Minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang serai, pipihkan
- 1 sendok makan bumbu kari bubuk
- 3/4 sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- irisan cabai rawit, jika kurang pedasÂ
Cara membuat:
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum dan berubah warnanya. Masukkan daging sapi, tumis dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Tambahkan air, garam, gula, bumbu kari bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga daging empuk dan kuah sedikit menyusut. Masukkan kecap manis, aduk rata. Tambahkan daun kol, dan cabai rawit iris (jika pakai) dan masak hingga daun kol layu dan setengah matang. Tambahkan daun bawang, aduk-aduk dan cicipi rasanya. Masukkan tomat, matikan api kompor dan angkat tongseng.
Tongseng siap disajikan dengan nasi hangat. Sedap!
Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/10/tongseng-daging-sapi.html