Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng tetelan daging kambing spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragaraf terakhir.
1.  0,5 kilogram tetelan daging kambing, rebus hingga menjadi seteangan matang, angkat, tiriskan.
2.  1,5 liter santan dari 1 butir kelapa.
3.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu dan bahan yang dibutuhkan untuk merebus:
1.  2 helai daun salam.
2.  Jahe seukuran 2 ruas jari telunjuk, dimemarkan.
3.  1 liter air putih.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1.  4 siung bawang putih
2.  6 siung bawang merah
3.  4 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.  Kunyit seukuran 2 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
5.  Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
6.  Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, dibakar terlebih dahulu.
7.  0,5 sendok makan biji ketumbar.
Bumbu kasar yang harus disiapkan:
1.  2 helai daun salam.
2.  1 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
3.  1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1.  Kol secukupnya, potong dengan ukuran sesuai selera.
2.  2 utas daun bawang, dipotong serong dengan ukuran sesuai selera.
3.  1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian.
4.  8 buah cabai rawit hijau, digerus.
5.  6 sendok teh kecap manis.
6.  4 siung bawang merah, diiris tipis.
Tips membuat atau mengolah resep tongseng tetelan daging kambing spesial:
1.  Setelah dicuci bersih, balur tetelan daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
1.  Rebus tetelan daging kambing setengah matang dengan bumbu dan bahan untuk merebus sampai lunak, matikan api kompornya, tiriskan tetelan daging kambingnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.  Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
3.  Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu kasar hingga harum dan matang.
4.  Tambahkan daging kambing, kecap manis dan santan, masak sampai mendidih, sambil diaduk perlahan secara periodik supaya santan tidak pecah.
5.  Tambahkan sisa bahan pelengkap yang belum digunakan, masak sebentar sambil diaduk, matikan api kompornya.
6.  Tongseng tetelan daging kambing spesial siap dihidangkan.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/09/resep-tongseng-tetelan-daging-kambing.html