-->

Minggu, 04 Oktober 2015


Membuat tom yam pasta (nam prik pao) atau bumbu tom yam sendiri memang menjadi salah satu obesesi saya. Saya bahkan telah memiliki resep pasta tom yam yang sepertinya sangat-sangat menjanjikan. Namun, walaupun bahan-bahan pasta tom yam telah saya siapkan sejak lama tetap saja bumbu tom yam instan yang diperjual belikan di supermarket menjadi pilihan super mudah dikala 'demam tom yam' tiba. Seperti Sabtu ini, kala saya melongok ke dalam freezer dan melihat tumpukan seafood di dalamnya maka yang terbayang di kepala saya hanyalah satu masakan: tom yam. Kali ini saya mencoba sedikit modifikasi dan menggunakan susu di dalam kuahnya. Menurut Wikipedia dan beberapa literatur yang saya baca, penambahan sedikit santan dan susu cair di tom yam merupakan hal yang umum dilakukan. Tom yam seperti ini dinamakan tom yam nam khon, dan ternyata, susu membuat bumbu tom yam yang menyengat terasa lebih lembut, dan lebih gurih. 

Walau bumbu tom yam terbilang sederhana, namun bumbu yang dihaluskan berbentuk pasta ini wajib hukumnya. Pasta tom yam yang berwarna merah gelap ini terbuat dari cabai merah kering, bawang putih, bawang merah, udang kering, terasi, asam jawa dan kecap ikan atau fish sauce. Menggunakan pasta instan memang pilihan yang tepat untuk menghidangkan semangkuk tom yam lezat dalam waktu singkat. Selain pasta tom yam, rempah-rempah segar lainnya yang wajib ada adalah daun jeruk purut, serai, jahe, lengkuas dan daun bawang. Namun kali ini saya juga melakukan modifikasi dengan menambahkan rajangan kasar bawang bombay, cincangan halus bawang merah dan bawang putih, hasilnya kuah tom yam terasa super duper yummy!

Tom yam menurut saya termasuk makanan yang cukup mahal harganya, selain itu porsinya yang terhidang di resto terkadang mengecewakan. Kebanyakan tom yam di resto hanya mengandalkan kuah banyak dan minim isi. Terkadang saya hanya menemukan 2 ekor udang dan puluhan irisan serai, jahe dan lengkuas di dalamnya. Rasanya pun kurang nendang di lidah. Nah, dengan membuatnya sendiri selain anda bisa menyantapnya sepuas-puasnya, juga rasanya sama sekali tidak mengecewakan. Saya menggunakan udang segar yang saya buang kepalanya namun saya biarkan kulitnya tetap melekat, bagian punggung udang lantas saya kerat menggunakan pisau tajam untuk memudahkan mengupas kulitnya saat disantap. Irisan cumi-cumi, tuna dan jamur kalengan membuat tom yam ala saya ini padat berisi dan mengenyangkan. Walau demikian tetap saja saya menambahkan sedikit nasi di piring kala menyantapnya panas-panas. Sedap!

Tertarik untuk mencoba? Mari kita tilik proses pembuatan dan resepnya di bawah ini.

 

Tom Yam Seafood dalam Kuah Susu

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 3 porsi

Bahan:

- 1 kaleng jamur merang, tiriskan dan cuci bersih, potong jamur menjadi dua bagian

- 200 gram fillet tuna, potong kotak ukuran 2 x 2 cm

- 200 gram udang, buang kepala, tapi jangan dikupas kulitnya

- 200 gram cumi-cumi, bersihkan dan kupas kulitnya, potong-potong ukuran 2 x 2 cm

- 1 batang daun bawang, rajang kasar

- 3 buah cabai hijau besar, rajang kasar

- 1 batang cabai merah keriting, rajang halus

- 3 butir cabai rawit merah, rajang halus 
- 1 sendok makan air jeruk nipis 
- 2 buah tomat merah, belah masing-masing menjadi 4 bagian

- 800 ml air

- 200 ml susu cair

Bumbu:

- 1 sachet pasta tom yam instan (kali ini saya memakai merk Bamboo)

- 1/2 butir bawang bombay, rajang kasar

- 4 butir bawang merah, cincang halus

- 3 butir bawang putih, cincang halus

- 1 batang serai, rajang kasar

- 4 lembar daun jeruk purut, buang batang tengahnya

- 2 ruas jahe, rajang kasar

- 2 ruas lengkuas, rajang kasar

- 1 1/2 sendok teh kaldu instan

- 1 1/2 sendok teh garam

- 2 sendok teh gula pasir

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

Siapkan panci/wajan, panaskan 1 sendok makan minyak. Masukkan rajangan bawang bombay, bawang merah, bawang putih. Aduk dan tumis hingga harum dan warnanya berubah menjadi transparan. Tambahkan cabai, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk. Aduk hingga bumbu dan rempah menjadi layu. 


Masukkan tuna, aduk hingga tuna berubah warna. Tambahkan cumi-cumi. Aduk dan masak hingga tuna dan cumi-cumi setengah matang. Jangan memasaknya terlalu lama. 




Tuangkan air, bumbu tom yam instan, air jeruk nipis, merica, gula, garam dan kaldu instan . Masak hingga air mendidih. Masukkan udang, jamur merang dan susu cair. Masak hingga udang berubah warna dan kuah mendidih.




Terakhir masukkan irisan daun bawang dan tomat. Aduk, cicipi rasanya dan angkat. 

Sajikan tom yam selagi panas. Yummy!

Source:
Wikipedia - Tom Yum[1]

References

  1. ^ Tom Yum (en.wikipedia.org)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/09/tom-yam-seafood-dalam-kuah-susu.html
 
Sponsored Links