Bahan untuk membuat pepes tahu khas Sunda spesial daun kemangi:
1. 2 buah tahu putih ukuran besar.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. 250 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
5. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
6. Lidi secukupnya untuk menyemat.
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Lada secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain udang, Anda boleh juga menambahkan jamur pada masakan tradisional ini.
1. Masukkan tahu putih ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes tahu.
2. Tambahkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuangkan telur ayam yang sudah dikocok lepas, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan daun bawang dan tomat, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, kemudian semat dengan lidi supaya tertutup rapat. Lakukan langkah ini sampai adonan pepes habis.
6. Panaskan panci yang akan digunakan sebagai alat untuk mengukus.
7. Masukkan adonan pepes yang sudah dibungkus daun pisang, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit sampai 45 menit), angkat.
Adapun resep pepes tahu khas Sunda spesial daun kemangi ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ resep pepes tahu bumbu pedas plus udang (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/02/resep-pepes-tahu-khas-sunda-spesial.html