Ingin tahu bahan apa saja yang dipakai, cara membuatnya serta tips pada resep botok udang spesial yang praktis dan tak perlu ribut untuk memasaknya ini? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
1. 1 butir kelapa muda, potong menjadi beberapa bagian, kemudian diparut kasar.
2. 0,6 kilogram udang ukuran kecil sampai sedang, dikupas kulit, kepala dan ekornya.
3. 3 butir telur ayam.
4. 4 buah cabai merah keriting, diiris menyerong tipis.
5. 3 buah cabai rawit hijau, diiris menyerong tipis.
6. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
7. 8 siung bawang merah, dirajang tipis.
8. 3 lembar daun salam, sobek menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah bungkusan botok yang ingin dibuat.
9. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
10Â Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Bumbu yang harus disiapkan untuk dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah keriting.
2. 2 siung bawang putih.
3. 6 siung bawang merah.
4. Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
Tips membuat atau mengolah resep botok udang spesial (praktis tak perlu repot):
1. Telur ayam boleh diganti dengan telur bebek.
2. Bila tidak suka rasa telur, Anda boleh tidak menggunakannya. Fungsi telur pada masakan ini sebagai bahan perekat.
3. Saat mengukus, disarankan untuk memastikan bahwa alat yang digunakan untuk mengukus memang sudah mengelurkan asap panas yang berasal dari air putih yang direbus.
4. Bila ingin mengurangi rasa pedas, Anda bisa membuang bijinya terlebih dahulu sebelum dimasak.
5. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.1. Panaskan panci berisi yang nantinya akan digunakan untuk mengukus.
2. Kecuali daun salam, aduk semua bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan menjadi satu adonan.
3. Siapkan daun pisang, letakkan adonan secukupnya di atas daun pisang.
4. Tambahkan daun salam, bungkus, kemudian semat dengan lidi (lakukan hal yang serupa hingga adonan habis).
5. Masukkan bungkusan botok tersebut ke dalam panci yang dipakai untuk mengukus, kukus hingga sekitar 40 menit sampai 50 menit, angkat.
Resep botok udang spesial (praktis tak perlu repot) ini akan semakin istimewa bila ditambah dengan daun kemangi. Resep ini setara buat 20 bungkus atau lebih, bergantun ukurannya.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/10/resep-botok-udang-spesial-praktis-tak.html