Anda masih ingat dengan novel anak-anak Lima Sekawan karangan Enid Blyton? Novel ini menjadi buku wajib dan kesayangan saya kala masih SD hingga membuat saya terobesesi untuk mengoleksi hampir semua serinya waktu itu. Terus terang serial Lima Sekawan atau The Famous Five ini lah yang menjadi awal saya mengenal aneka makanan a la Western seperti sandwich, pie, aneka selai buah-buahan, ginger ale, homemade lemonade, ham, bacon, dan masih banyak jenis makanan lainnya yang sering disantap oleh Julian, Dick, George, Anne dan tentu saja Timmy dalam piknik mereka. Tentu saja pada saat itu, yang bisa saya lakukan hanyalah menebak dan mengira-ngira sendiri bentuk dan rasa makanan tersebut sambil menelan air liur kala membaca baris demi baris kalimat di novel. Sialnya Lima Sekawan sangat hobi makan terbukti dengan banyaknya cerita tentang piknik dan makanan disetiap serialnya, dan Enid Blyton sangat jago merangkai bait demi bait kata untuk menggambarkan betapa menggiurkannya santapan yang terhidang di meja.Â
Rasa creamy selain diperoleh dari proses perebusan beras yang lama juga disumbangkan dari susu cair yang digunakan. Puding nasi paling nikmat jika disantap dalam kondisi dingin sehabis keluar dari chiller kulkas dengan taburan kayu manis bubuk dan kismis di permukaannya. Berikut prosesnya yang mudah ya.
Puding Nasi
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Tertarik dengan resep puding lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Chocolate Satin Puding[1]
Puding Coklat dengan Double Cream[2]
Puding Almond dengan vla Nanas, Kiwi dan Stroberi[3]Â
Bahan:Â
- 150 gram beras, gunakan jenis yang pulen
- 500 ml air
- 1 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 genggam kismis
- kayu manis bubuk dan kismis untuk taburan
Cara membuat:
Siapkan beras, gunakan beras dari jenis yang pulen untuk menghasilkan puding yang creamy dan lembut. Cuci hingga bersih.Â
Siapkan panci, masukkan beras, air dan susu cair, rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga beras hancur dan air menjadi kental. Tambahkan susu cair/air jika beras belum lunak namun air telah habis dan lanjutkan merebus. Aduk-aduk selama perebusan agar tidak gosong.
Jika beras telah lunak, smooth dan kental, masukkan gula pasir, vanila ekstrak, garam dan kismis, aduk hingga rata. Cicipi rasanya, tambahkan gula jika kurang manis. Angkat dan tuangkan puding ke mangkuk-mangkuk saji. Taburi kayu manis bubuk dan kismis di permukaannya. Masukkan di kulkas, dan santap dalam kondisi dingin. Yummy!
References
- ^ Chocolate Satin Puding (www.justtryandtaste.com)
- ^ Puding Coklat dengan Double Cream (www.justtryandtaste.com)
- ^ Puding Almond dengan vla Nanas, Kiwi dan Stroberi (www.justtryandtaste.com)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2014/10/puding-nasi-dessert-dingin-yummy-dan.html