Sebenarnya resep asli banana chiffon cake yang saya posting ini jauh lebih sederhana dibandingkan dengan modifikasi yang saya buat. Mulai dari jumlah telur yang lebih sedikit, penggunaan bahan yang lebih sederhana dan tentu saja teknik yang lebih mudah. Tapi entah mengapa kadang-kadang jika saya menemukan resep mudah dan murah maka justru tangan saya gatal untuk menambah ini dan itu sehingga resep menjadi lebih kompleks dan jatuhnya lebih malah serta lebih susah. Teknik yang terlalu mudah kadang menimbulkan tanda tanya besar di hati apakah cake akan sukses atau gagal. Ahh, manusia memang tidak pernah ada puasnya.Â
Tampaknya saya harus menambah jam terbang lagi untuk membuat chiffon cake yang sempurna, untuk sementara ini walau masih mengganjal namun saya cukup puas dengan cake yang saya buat. Berikut resepnya ya.
Banana Chiffon Cake
- 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya (resep asli 2 butir)
- 1/2 sendok teh cream of tartar (resep asli tidak pakai)
- 250 gram gula pasir (resep asli 265 gr)
- 220 gram tepung terigu protein sedang atau rendah (Mis. Segitiga Biru & Kunci Biru)
- 1Â 1/2 sendok teh baking powder (resep asli 1 sendok teh)
- 1/2 sendok teh baking soda (resep asli 1 sendok teh)
- 1/2 sendok teh garam
- 85 ml mentega cair (resep asli minyak sayur biasa)
- 2 1/2 butir pisang hijau, atau pisang raja atau cavendish, lumatkan dengan garpu hingga halus
- 167 ml susu cair + 1 sendok teh vinegar/air jeruk lemon/air jeruk nipis, aduk rata dan biarkan selama 1 jam hingga susu asam atau 167 ml buttermilk
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
Lumatkan pisang menggunakan garpu hingga hancur dan halus, tambahkan baking soda aduk rata dan diamkan selama 1 jam. Sambil menungggu pisang, campur susu cair dengan vinegar/air jeruk nipis/lemon, aduk rata dan diamkan selama 1 jam.Â
Panaskan oven, set disuhu 150'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang untuk chiffon, yaitu loyang bongkar pasang. Jangan diberi minyak dan mentega. Alasi bagian bawah loyang dengan loyang lain dengan ukuran sama agar loyang bongkar pasang menjadi rapat atau bungkus bagian dasarnya dengan alumunium foil. Ini untuk mencegah supaya adonan tidak mengalir keluar karena loyang yang kurang rapat.Â
Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, baking powder, 1/2 bagian gula, garam, aduk rata. Masukkan susu cair, pisang dan mentega cair, aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk hingga rata menggunakan spatula. Sisihkan.Â
Masukkan kocokan putih telur ke adonan tepung sedikit demi sedikit dalam beberapa tahapan, aduk merata pada setiap tahapan menggunakan teknik aduk balik/melipat/folding yang pernah saya jelaskan sebelumnya di Cotton Japanese Cheesecake[2]. Aduk hingga putih telur tercampur dengan baik, jika telah tercampur hentikan mengaduk dan tuangkan adonan ke loyang chiffon/loyang bongkar pasang.
Panggang selama 1 jam atau lebih, jika permukaan cake mulai coklat kemasan coba test dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel maka berarti cake telah matang. Keluarkan dari oven dan diamkan sejenak. Lepaskan cake dengan cara menyisir bagian tepi cake yang bersentuhan dengan loyang menggunakan pisau tipis hingga lepas. Tarik bagian tengah loyang yang menonjol dan keluarkan cake. Dinginkan sempurna di rak kawat sebelum dipotong-potong. Mantap!
Sources:
References
- ^ disini (justtryandtaste.blogspot.com)
- ^ Cotton Japanese Cheesecake (justtryandtaste.blogspot.com)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/08/banana-chiffon-cake-cake-sifon-pisang.html