-->

Selasa, 27 Oktober 2015


Buncis yang ditumis dengan ayam cincang dengan rasa yang sedikit pedas, asam dan manis ini merupakan salah satu resep sayuran yang saya tampilkan di buku Home Cooking yang released bulan lalu. Buku perdana JTT yang memuat 50 resep masakan, 45 diantaranya merupakan resep yang pernah dihadirkan blog dan 5 resep baru yang belum pernah saya bagikan ke pembaca JTT. Tidak perlu khawatir, 5 resep tersebut secara bertahap akan saya bagikan ke anda beserta tentu saja tips memasaknya. 

Nah tumisan buncis ini merupakan makanan favorit saya jika bersantap di restoran yang menyajikan Chinese food. Buncis yang dimasak setengah matang ini terasa crunchy dan untuk mendapatkan rasa terbaik maka saya sarankan anda menggunakan baby buncis yang imut dan terasa manis. ^_^


Satu hal yang saya sukai dari masakan Szechuan adalah cita rasanya yang berani dan pedas. Biasanya kuliner a la Szechuan (salah satu gaya memasak a la China yang berasal dari Propinsi Sichuan di China Selatan)  menggunakan banyak bawang putih, cabai kering dan tentu saja merica Sichuan (Sichuan pepper corn) yang memberikan rasa dan pedas yang unik. Sichuan sendiri kesehariannya dikenal sebagai 'negeri surgawi' karena melimpahnya makanan dan sumber daya alam. Sebuah cerita Cina kuno mengatakan bahwa orang-orang Sichuan menjunjung selera tinggi terhadap suatu masakan dan menyukai masakan yang panas dan pedas. Umumnya memang hampir sebagian besar masakan Szechuan terasa pedas walaupun terdapat juga hidangan yang tidak pedas yang fungsinya untuk menetralisir rasa pedas di mulut. Menurut salah satu penulis kuliner China (tidak diketahui identitasnya), masakan Szechuan terdiri atas tujuh dasar: asam, pedas, panas, manis, pahit, aromatik, dan asin. Walaupun hidangan Szechuan kemudian mengalami perubahan setelah sekian tahun lamanya namun versi yang lebih ringan tetap menjadi dasar utama hidangan Szecuan bagi etnis China-Amerika.
Untuk membuat tumis buncis a la Szechuan ini sangat mudah. Pertama anda harus membuat tumisan saus yang terbuat dari ayam cincang yang dimasak bersama bumbu dan dikentalkan dengan tepung maizena. Anda bisa menggunakan cabai merah kering yang digunting kasar selayaknya di resep Chicken Kung Pao yang pernah saya bagikan sebelumnya. Untuk masakan kali ini saya menggunakan cabai merah besar yang saya kombinasikan dengan cabai rawit untuk memberikan rasa lebih pedas. Agar warna masakan lebih merah membara saya menambahkan saus tomat, walau cabai bubuk dan saus sambal botolan bisa juga anda gunakan. [1]

Untuk buncisnya, tidak perlu dimasak hingga empuk dan lunak. Cukup goreng sebentar buncis di minyak panas hingga permukaannya berubah warna dan angkat. Saat akan disajikan maka tumisan ayam diguyurkan ke permukaan buncis yang ditata di piring. Masakan ini akan terasa super sedap jika di sajikan saat masih hangat bersama nasi putih panas mengepul dan percayalah, anda tidak perlu menambahkan lauk lainnya lagi. ^_^

Berikut resep dan proses pembuatannya ya! 


Buncis a la Szechuan

Bahan:

- 1 ikat baby buncis (sekitar 30 buah baby buncis, siangi ujungnya dan biarkan utuh)

- 300 gram daging ayam cincang

Bumbu:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

- 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar

- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, buang biji rajang halus
- 5 butir cabai rawit merah, iris serong tipis
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam 
- 100 - 200 ml air
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air untuk mengentalkan masakan

Cara membuat:

Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum dan berubah transparan, gunakan api sedang saat memasak. Tambahkan bawang putih cincang dan tumis hingga harum dan bawang matang terlihat sedikit kuning kecoklatan. 

Tambahkan cabai iris, aduk rata dan tumis hingga layu. Masukkan daging ayam cincang, masak dan tumis sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna menjadi pucat dan tidak pink lagi. Tambahkan saus tiram, saus tomat, gula pasir, kecap asin, kecap manis, merica, garam. Aduk tumisan hingga rata. 


Tuangkan air dan larutan maizena, masak hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat, sisihkan. 

Siapkan wajan bersih. Beri sekitar 2 sendok makan minyak dan panaskan, tumis buncis hingga permukaannya tampak layu dan berubah warna menjadi sedikit gelap, sekitar 5 menit, aduk-aduk selama buncis ditumis agar matangnya merata.

Angkat buncis dan tata di piring saji. Siramkan tumisan ayam cincang di atas buncis dan siap disajikan dengan nasi panas. Yummy!

Source:
Wikipedia - Szechuan Cuisine [2]

References

  1. ^ Chicken Kung Pao (www.justtryandtaste.com)
  2. ^ Szechuan Cuisine (en.wikipedia.org)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2014/06/buncis-la-szechuan.html
 
Sponsored Links