Bahan dan bumbu:
1. Â 1 buah cabai merah keriting.
2. Â 3 buah cabai rawit.
3. Â 2 sendok makan air asam Jawa.
4. Â 3 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5. Â 1 siung bawang merah.
6. Â Garam secukupnya.
7. Â Air putih secukupnya.
8. Â 1 ikat daun ubi jalar (glandir), petik daunnya saja.
9. Â Lada putih bubuk secukupnya.
1. Â Saat merebus daun glandir, usahakan tetap bisa mendapatkan tekstur renyahnya. Pasalnya, hal itu yang menjadikan daun ini memiliki sensasi tersendiri untuk dikonsumsi.
2. Â Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Â Bila ingin lebih segar, tambahkan irisan buah tomat atau nanas.Cara membuat sambal asam manis spesial daun glandir:
1. Â Rebus daun ubi jalar (glandir) sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Â Sembari menunggu daun glandir matang, haluskan gula merah, garam, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit.
3. Â Tuangkan air asam, aduk sampai tercampur rata.
4. Â Â Tambahkan air putih secukupnya (sambil diaduk) sampai mencapai tingkat keenceran yang diinginkan.
5. Â Letakkan daun glandir yang sudah matang di wadah saji.
Resep sambal asam manis spesial daun glandir ini setara buat 4 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/05/resep-sambal-asam-manis-spesial-daun.html