-->

Sabtu, 03 Oktober 2015


Anda penggemar sambal cabe hijau ala Padang? Jika ya, berarti kita memiliki kegemaran yang sama akan sambal pedas namun sering membuat ketagihan ini. Jika dulu sambal cabai hijau hanya disajikan sebagai salah satu pelengkap di rumah makan Padang, kini peranannya mulai bergeser dan merambah ke aneka makanan lainnya, yang paling ngetop tentu saja bebek goreng sambal cabai hijau. Walaupun sebenarnya sambal ini sangat fleksibel jika dipadu padankan dengan jenis lauk lainnya, misalnya saja disiramkan ke atas ikan selar yang digoreng garing, seperti yang kali ini saya sajikan. Sambal yang terasa asam, pedas, asin memang pas sekali disantap dengan ikan selar yang gurih dan crispy. Tentu saja untuk menyantapnya anda membutuhkan nasi sebakul, karena sambal yang pedas ini membuat nafsu makan tambah dan tambah lagi. ^_^

Dulu sebelum saya mendapatkan resep sambal cabai hijau dari asisten adik saya ini, seringkali saya bertanya-tanya, bagaimana caranya membuat sambal cabai hijau selayaknya di resto. Mereka-reka sendiri dan beberapa kali mencoba hasilnya kurang memuaskan. Hingga suatu kali adik saya bercerita, jika Rupini, asistennya yang membantu pekerjaan di rumah Duri, belajar membuat sambal cabai hijau dan aneka masakan ala rumah makan Kapau dari asisten tetangga yang asli Minang. Entah apakah resep sambal ini sama seperti yang dijual di warpad alias warung Padang, yang jelas rasanya memang mantap ditambah lagi proses membuatnya juga sangat mudah. Seperti yang saya tulis di atas, sambal ini sedap untuk menemani ayam, bebek, ikan, tahu dan tempe yang di goreng atau bakar. Tertarik untuk mencobanya di rumah? Berikut resepnya ya.  

Ikan Selar Siram Sambal Cabe Ijo

Resep dimodifikasi dari Rupini

Bahan:
- 1/2 kg ikan selar, siangi dan bersihkan

Bumbu ikan goreng, haluskan:
- 1 sendok teh ketumber
- 1 ruas kunyit
- 1 1/2  sendok teh garam
- 1 butir bawang putih

Bahan & bumbu sambal:

- 100 gram cabai rawit hijau, buang tangkainya.

- 5 butir bawang merah, kupas dan belah dua

- 10 buah tomat hijau kecil, iris tipis

- 1/4 sendok makan garam

- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara membuat:


Siapkan ikan selar, siangi dan bersihkan. Beri bumbu yang dihaluskan, lumuri hingga rata dan diamkan semlama 15 menit. Panaskan wajan dengan minyak agak banyak dan goreng ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan ikan. 

Membuat sambal cabai hijau

Siapkan panci kecil, beri 1 gelas air dan rebus cabai rawit hijau hingga lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.   

Siapkan wajan, beri minyak dan tumis bawang merah dan tomat hijau hingga matang dan lunak. Angkat. Haluskan cabai rebus, tomat dan bawang merah menggunakan cobek, biarkan agak sedikit kasar. 
 
Dengan menggunakan wajan bekas menggoreng tomat, tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Tumis hingga semua bahan terlihat menyatu, tidak perlu terlalu lama dalam menumis. Angkat dan masukkan ke mangkuk. Kucuri sambal dengan air jeruk nipis, aduk rata.

Tata ikan selar goreng di piring dan siram dengan sambal. Selar siram sambal cabai hijau siap disajikan. Yummy!


Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/11/selar-goreng-garing-siram-sambal-cabai.html
 
Sponsored Links