Roti merupakan salah satu alternatif makanan pokok atau sumber kalori pengganti nasi yang cukup digemari di Indonesia. Diolah dengan berbagai jenis dan rasa membuat roti tidak hanya sebagai menu praktis sarapan atau bekal, tetapi juga sebagai menu makanan alternatif di segala kondisi dan waktu. Berikut kreasi resep roti kasur[1] empuk lembut berbahan kentang dengan varian rasa keju.
RESEP ROTI KASUR
Bahan :
- 175 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 50 gram gula pasir
- 7 gram ragi instan
- 1 butir kuning telur, kocok
- 100 ml air
- ¼ sdt garam
- 30 gram margarin
- 100 gram keju cheddar parut
- 2 butir kuning telur
- 20 ml susu cair tawar
- keju cheddar parut untuk taburan
- Campur terigu, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni elastis. Masukkan kentang, garam dan margarin uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, letakkan dalam kom dan tutupi dengan plastik wrapping.
- Diamkan adonan hingga 45 menit, Buang gas adonan dengan cara memukul adonan. Bagi adonan menjadi 12 buah lalu bulatkan.
- Ambil satu bulatan adonan, tipiskan lalu beri isi dengan 1 sdt keju parut lalu bulatkan kembali. Susun dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
- Diamkan kembali adonan hingga 15 menit lalu beri olesan kocokan telur dan susu cair di atasnya. Taburi dengan keju parut, panggang dalam oven dengan suhu 185°C hingga matang.
References
- ^ resep roti kasur (resepmasakankreatif.blogspot.com)
Source : http://dilajustin.blogspot.com/2013/09/resep-roti-kasur.html