Kue Lapis Beras Merah Putih memang bahan dasarnya adalah tepung beras, kue yang bentuknya trapesium, atau kotak ini dan sering terlihat dengan warna khas merah putih (meskipun bisa juga dengan kreasi warna yang lain) merupakan jajanan favorit saat masih kecil dulu. Teksturnya yang lembut dan rasa yang manis membuat lidah tak mau berhenti bergoyang. Jajanan khas pasar tradisional[1] ini kini sudah mulai jarang ditemui dengan banyaknya jajanan instant untuk anak-anak. Mungkin anda kangen dengan jajanan yang satu ini silahkan simak dan coba resep berikut, Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih.
Bahan-bahan :
- 1600 ml santan parutan 2 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan (pengaharum kue)
- 1/2 sendok teh garam
- 450 gram tepung beras
- 150 gram tepung kanji
- 500 gram gula pasir
- pewarna makanan merah muda (bisa dengan warna yang lain sesuai selera)
Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih :
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga rata. Angkat lalu saring. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian diwarnanai dengan pewarna merah muda dan sisanya dibiarkan tetap berwarna putih.
- Panaskan loyang 22x22cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua sendok sayur adonan warna putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan warna merah muda, kukus lagi selama 5 menit.
- Lakukan pelapisan kue ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit hingga matang.Â
Nah gampang kan membuatnya, ga perlu susah lagi kan nyari kue yang satu ini, selamat mencoba dan berkreasi.
Note : sendok sayur = sendok untuk mengambil kuah/sup/sayur(irus).
References
- ^ Jajanan khas pasar tradisional (menuinternasional.blogspot.com)
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-kue-lapis-beras-merah-putih.html