Anda tentu pasti tahu donk kuliner Tahu Gejrot[1]. Ya kuliner yang berasal dari kota Cirebon ini memang merupakan salah satu jajanan populer di tanah air. Tak hanya di kota Cirebon saja, keberadaan tahu gejrot dapat dijumpai di kota-kota seperti Bandung, Jakarta dan kota-kota lainnya. Tahu gejrot sendiri merupakan tahu yang dipotong-potong dan disajikan bersama kuah dan bumbu. Rasa kuahnya sangat unik, ada rasa manis, asam dan juga asin. Pokoknya siapa pun yang menyantap tahu gejrot ini bakal ketagihan deh.Yang membedakan tahu gejrot dengan jenis tahu lain adalah tahu jenis ini disajikan bersama kuah. Biasanya disajikan dengan piring kecil untuk wadah potongan tahu serta kuahnya. Dijajakan secara keliling oleh pedagangnya. Nah sekarang tak ada salahnya donk jika kali ini kita membahas mengenai Cara Membuat Tahu Gejrot[2]. Kan lumayan bisa bagi-bagi tetangga, hihi. Yuk mari kita buat saja Resep Tahu Gejrot berikut ini :
Bahan-bahan
- 15 butir Tahu sumedang atau bisa juga pakai tahu pong.
- 4 sdm air asam.
- kecap manis, 50mlÂ
- gula merah, 25grÂ
- 250ml air
- cabe keriting ijo, 4 butir, ditumbuk kasar.
- cabe rawit ijo, 5 butir, ditumbuk halus.
- bawang merah, 4 butir, ditumbuk kasar.
- bawang putih, 3 butir, ditumbuk halus.
- Pertama-tama, tahu direndam hingga 15 menit kedalam air yang sudah dicampur dengan 1 sendok teh garam. Kemudian goreng tahu, dan sisihkan.
- Campurkan kecap manis, gula merah, air dan air asam. Lalu aduk hingga rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan dinginkan.
- Tahu yang sudah diptong-potong diletakan kepada piring kecil lalu tambahkan bumbu ditumbuk dan tuangkan air bumbu.
- Angkat dan sajikan.
References
- ^ Tahu Gejrot (duniakulinernusantara.blogspot.com)
- ^ Cara Membuat Tahu Gejrot (duniakulinernusantara.blogspot.com)
- ^ Cara Membuat Tahu Gejrot (duniakulinernusantara.blogspot.com)
Source : http://dilajustin.blogspot.com/2013/08/cara-membuat-tahu-gejrot.html