Bahan utama :
- 1 ekor Ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 500 ml Santan Kelapa
- 1/2 sendok teh soda kue
- 5 buah bawang putih dihaluskan dulu
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, diMemarkan dulu
- secukupnya Garam
- Secukupnya gula merah
- secukupnya Minyak goreng
Bahan sambal :
15 buah cabe merah
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 buah tomat
1/2 sendok terasi
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula
Tata Cara membuat Ayam Goreng Kalasan :
- - Pertama Rebus ayam bersama Santan kelapa, Soda Kue, Bawang putih dan bumbu lainnya sampai matang dan air mengental.
- - Kemudian Goreng Ayam sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan,
- - olesi atau Tambahkan bumbu kental supaya tidak terlalu mengkilat.selesai
Tata cara buat Sambal Ayam Kalasan :
- Pertama Rebus cabe merah dan tomat, tambahkan juga bawang merah, bawang putih, garam dan terasi, lalu ulek hingga halus dan tambahkan kaldu rebusan ayam
- Tumis sebentar. selesai
Nikmatnya makanan khas daerah istimewa Yogjakarta ini,baca juga ayam goreng kremes[3] suharti, sangat terasa khas karena santan yang dikandugnya serta dicocol dengan sambal yang memang dibuat berbeda, pedas nya bisa divariasikan sesuai selera. memang sangat cocok kalau anda ambil ayam kampung agak muda karena akan sangat terasa keempukan dan kelezatannya. so silahkan tes deh Resep Ayam Goreng Kalasan dirumah anda.
Keterangan :
Durasi : 45 Menit dan Menghasilkan: untuk 4 orang ,
Mengandung : 275Kalori
Resep ini divote : 93 Resensi olehResep Ayam Goreng Kalasan Asli Enak
ditulis olehArtikel Terkait Resep Ayam Goreng Kalasan Asli
References
- ^ Resep Ayam Goreng Kalasan (resep4.blogspot.com)
- ^ resep (resep4.blogspot.com)
- ^ ayam goreng kremes (resep4.blogspot.com)
- ^ Yus Wanti (plus.google.com)
- ^ author profile (plus.google.com)
Source : http://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-ayam-goreng-kalasan-asli.html