Kue kering adalah salah satu sajian lezat untuk cemilan keluarga. Disantap saat suasana santai di rumah, ketika nonton TV, berkumpul dengan keluarga, baca novel, atau pun untuk menjamu tamu. Kue kering ada banyak sekali macamnya. Masing-masing kue memiliki kelezatan tersendiri, nah berikut ini adalah beberapa Resep Kue Kering[1] yang lezat dan lengkap buat keluarga.
1. Kue kering Sagu Keju
Bahan-bahan
- 300gr Tepung sagu (sangrai selama 15 menit)
- 100gr Mentega
- 50gr Keju parut
- 1 btr Kuning telur
- 100gr Gula halus
- 1 btr Putih telur
- 25ml Susu encer
- Pertama-tama, mentega dikocok bersama gula halus hingga 5 menit. Masukan telur kocok lagi hingga rata.
- Masukan susu encer, aduk-aduk.
- Tambahkan keju parut serta tepung sagu yang telah disangrai selama satu hari.
- Selanjutnya tinggal masukan kedalam plastik atau kantong penyemprot. Lalu semprotkan pada cetakan yang telah diolesi mentega.
- Kemudian tinggal panggang deh kedalam oven.
Bahan-bahan
- terigu, 150gram (Weizen-Vollkornmehl)
- gula palem, 100gram (jika tidak ada bisa gunakan gula pasir)
- mentega, 125gramÂ
- 100gram hazelnuts serta 50gr mandel yg telah ditumbuk
- 1 bungks vanila bubuk
- 2 buah kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 50gram kacang tanah buat hiasan
- Pertama-tama mentega dan gula di campurkan dengan cara di mixer sampai jadi cream.
- Kemudian tambahkan kacang yang telah ditumbuk, tepung, kuning telur, dan garam. Aduk-aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan seukuran kelereng. Taruh di atas loyang yang telah dialasi kertas roti. Tempatkan potongan setengah butir kacang di atasnya, tekan-tekan dengan jari.
- Lakukan sampai semua adonan habis. Perlu diperhatikan juga agar jarak antara kue tidak terlalu dekat karena hasilnya akan kurang mengembang.
- Selanjutnya tinggal masukan dalam oven 175°C hingga matang selama kurang lebih 12 menit.
- Angkat dan sajikan.
Bahan-bahan
- 4 butir kuning telur
- Setengah kilogram tepung terigu
- Setengah kilogram mentega butter atau margarin
- gula halus, 100gramÂ
- 1 bngks vanili
- 100gram keju chedar
- 1 batang kayu manis, potong kecilÂ
- kismis, 50gramÂ
- 2 buah kuning telur buat olesan
- buah nanas, 600gram (diparut halus)
- gula pasir, 150gramÂ
- Pertama-tama kocok 4 buah kuning telur, kemudian masukan dengan gula halus dan mentega sampai mengembang.
- Tambahkan parutan keju chedar, tepung terigu, dan vanili dalam adonan. Lalu aduk-aduk sampai rata.
- Ambil adonan sebesar bola pingpong. Lalu bulatkan.
- Olesi selai di dalamnya kemudian tutup rapat.
- Potong kismis jadi empat bagian. Taruh di atas kue.
- Oleskan permukaan kue dengan kuning telur.
- Susun kue nastar di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Usahakan jangan terlalu dekat, beri sedikit jarak.
- Masukan dalam oven dan panggang sampai matang.
Nah sekarang kita buat selainya.
- Kupas dan bersihkan nanas lalu parut halus.
- Masukan gula pasir. Masak hingga kental dan matang.
- Setelah matang dinginkan.
References
- ^ Resep Kue Kering (duniakulinernusantara.blogspot.com)
- ^ Resep Kue Kering Lengkap (duniakulinernusantara.blogspot.com)
Source : http://dilajustin.blogspot.com/2013/06/resep-kue-kering-lengkap.html