Resep Kepiting Saus Asam Manis - Kali ini saya akan membagikan resep masak kepiting saus asam manis yang cukup mudah cara membuatnya.
Makanan yang terbilang cukup mahal ini memang banyak diminati oleh masyarakat, tekstur dagingnya yang lembut membuat lidah terasa dipijit halus dan tentu saja nagih lagi dan lagi. Apalagi jika didalamnya ada telur yang ehg... tak ternilai nikmatnya. Saking istimewanya seafood ini, sampai di goreng kering tanpa bumbu pun sudah terasa nikmat.
Kepiting saus asam manis termasuk kuliner elit dan biasa dijual di restaurant atau hotel bintang lima. Namun tidak sedikit juga rumah makan sederhana yang menyajikan kuliner seafood ini.
*Bagi yang haram makan makanan yang hidup di dua alam ini bisa menggunakan alternatif rajungan yang rasanya tak kalah dengan kepiting.
Berikut ini Resep Kepiting Saus Asam Manis :
Bahan kepiting saus asam manis :
- 5 ekor kepiting ukuran sedang
- 2 sendok teh saus tiram
- 5 sendok teh saus tomat
- 2 sendok teh saus sambal pedas
- Gula dan garam secukupnya
- Air untuk merebus
Bahan bumbu kepiting saus asam manis :
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 3 butir kemiri sangrai, haluskan
Cara membuat kepiting saus asam manis :
- Rebus kepiting dalam panci hingga matang, simpan air kaldunya
- Buka cangkang kepiting, belah kepiting menjadi 2 bagian dan potong juga kaki kepiting, sisihkan
- Tumis bawang merah, bawang putih dan kemiri, tunggu hingga harum
- Campurkan tumisan dengan bumbu saus tiram, saus tomat, saus sambal pedas, aduk rata
- Masukan kepiting yang sudah di potong bersama sedikit kaldu kepiting, aduk rata
- Tuang garam dan gula secukupnya, aduk aduk sebentar hingga bumbu meresap, angkat
- Sajikan kepiting saus asam manis ini selagi hangat
Walla... makanan yang tegolong mahal ini sekarang sudah disantap bersama nasi hangat, dan siap untuk di santap bersama keluarga. Anda bisa menambahkan bumbu lainnya seperti saus nanas atau saus lainnya.
Sekian ulasan Resep Kepiting Saus Asam Manis.
Selamat mencoba