Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Enak[1] | Menampilkan Resep Masakan Nusantara Sumatera Barat yaitu Gulai Kepala Ikan Kakap[2] yang pastinya enak :
Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Gulai Kepala Ikan.
- Kepala ikan kakap 500 gram, Potong menjadi 2 bagian.
- Santan 750 ml dari 1/2 butir kelapa.
- Kelapa sedang parut 2 sendok makan.
- Serai 2 batang, Memarkan.
- Daun salam 2 lembar.
- Daun pandan wangi 1 lembar.
- Belimbing sayur 5 buah, Potong serong.
- Tomat 2 buah, Potong kasar.
- Cabai rawit merah 10 buah.
- Air jeruk 50 ml.
- Air asam 2 sendok teh.
- Minyak goreng 3 sendok makan.
- Garam 1 sendok teh.
Bumbu Gulai Kepala Ikan Yang Dihaluskan.
- Bawang putih 4 siung.
- Bawang merah 6 butir.
- Cabai merah 3 buah.
- Kunyit 1 cm, Bakar.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Jahe 1 cm.
- Cabai rawit 5 buah.
- Ketumbar 1/2 sendok teh, Sangrai.
- Jintan 1/4 sendok teh, Sangrai.
- Merica bubuk 1 sendok teh.
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan.
- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan selama minimal 30 menit. Lalu cuci sampai bersih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun pandan, daun salam, dan cabai rawit hingga harum.
- Tuang santan, lalu aduk sampai rata. Masak hingga mendidih sambil di aduk agar santan tidak pecah.
- Masukan kepala ikan dan kelapa tumbuk, masak di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk.
- Masukan air asam, belimbing sayur dan tomat, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.
References
- ^ Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Enak (lintasresep.blogspot.com)
- ^ Gulai Kepala Ikan Kakap (lintasresep.blogspot.com)
Source : http://lintasresep.blogspot.com/2013/08/resep-gulai-kepala-ikan-kakap-enak.html