Cara Membuat Kue Kering[1] - Kue keju memang sudah tidak asing lagi bagi kita orang Indonesia, salah satu kue keju yang sudah lama dikenal di Indonesia adalah kue kastengel. Nama yang mungkin agak sedikit aneh untuk sebuah kue yang memiliki rasa keju yang sangat kuat. Nama kastengel sendiri bukan nama asli dari indonesia, nama itu merupakan nama serapan dari bahasa Belanda  yaitu berasal dari kata kaas yang berarti keju dan stengel yang artinya batang. jadi sesuai dengan bentuk dari kue itu sendiri bisa diartikan bahwa kue kastengel sejatinya adalah batang keju atau keju batangan. Kue Kastengel sendiri memang bebentuk memanjang agak sedikit lonjong dan terbuat dari bahan dasar keju. Biasanya ukuran kue ini panjang hingga 3-4cm dengan lebar 1cm.
Kue ini sangat mudah ditemukan terutama pada saat hari raya seperti hari raya Natal, Hari Raya Idul Fitri bahkan pada saat tahun baru Imlek. Meskipun begitu belum tentu kita tau apa nama dari kue tersebut meskipun kita sudah sering melihat bahkan mencicipinya. Bahan keju yang digunakan untuk membuat kue kastengel beragam, hal itu tergantung oleh selera pembuatnya. keju yang biasa digunakan untuk membuat kue kastengel bisa keju gouda, keju cheddar dan keju edam, sedangkan keju permesan juga bisa dan sering digunakan untuk mendapatkan aroma harum dari kue tersebut. Kue kastengel meskipun biasa disajikan pada saat hari raya bisa juga disajikan untuk hari-hari biasa, cocok juga untuk cemilan[2] menemani saat santai sambil ditemani kopi atau teh, atau untuk acara santai bareng keluarga atau sahabat, cocok juga disajikan untuk acara arisan atau saat nonton TV.
Nah jika anda tertarik untuk membuat kue kastengel untuk disajikan pada saat hari Natal yang sebentar lagi dirayakan, segera saja simak resep spesialnya disini, mumpung masih ada beberapa hari untuk membuatnya. Dan resep nya akan segera saya bagikan selalu gratis dan spesial untuk anda. So.. tunggu apalagi segera saja praktekan resep Cara Membuat Kue Kastengel Spesial Nikmat dan Gurih yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 6 butir kuning telur
- 350 gram margarin
- 60 gram tepung maizena
- 440 gram tepung terigu (diayak)
- 350 gram keju edam (diparut)
- 2 butir kuning telur (dikocok lepas0 untuk bahan olesan
- 50 gram keju cheddar
Cara Membuat Kue Kastengel Spesial Nikmat dan Gurih :
- Kocoklah margarin hingga menjadi lembut, lalu masukkan kuning telur dan kocoklah kembali hingga adonan tercampur hingga rata. Selanjutnya tambahkan tepung terigu dan tepung maizena, lanjtkan mengaduk hingga semua bahan tercampur rata menggunakan sendok kayu.
- Kemudian masukkan keju edam, lalu kocok kembali hingga adonan sudah bisa dibentuk. Pipihkanlah adonan dengan ketebalan hingga 1cm, lalu cetaklah menggunakan pencetak kue kering lalu susunlah hasil cetakan di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Selanjutnya olesi kue yang sudah disusun di atas loyang dengan menggunakan kuning telur dan taburi permukaannya dengan oarutan keju cheddar.
- Yang terakhir adalah panggang ke dalam oven dengan suhu 160C selama kurang lebih 20 menit, jika dirasa sudah cukup segera keluarjkan dan biarkan hingga kue menjadi dingin. Untuk menjaga kue tetap gurih simpanlah dalam toples kedap udara.
Tidak ada kata sulit jika anda mau mempraktekan, dan kue sudah siap dihidangkan. Bahan-bahan kue di atas dapat menghasilkan kue sebanyak 935 gram. sebagai akhir kata saya ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.
References
- ^ Cara Membuat Kue Kering (menuinternasional.blogspot.com)
- ^ cemilan (menuinternasional.blogspot.com)
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/12/cara-membuat-kue-kastengel-spesial.html