Pemakaian kecap ikan pada resep tumis ini untuk memperkuat cita rasa bakso ikan itu sendiri. Selain itu, 2 bumbu wajib yang harus digunakan adalah bawang putih dan bawang merah. Tak perlu dihaluskan, kedua bahan tersebuat cukup dicincang sampai halus. Berikut ini penjelasannya.
Bahan:
1.  100 gram buncis, potong dengan ukuran lebih kurang 1 sentimeter.
2.  10 butir bakso ikan (lebih kurang 100 gram), masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
3.  100 mililiter air putih.
4.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
1.  3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang.
2.  6 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang.
3.  4 buah cabai merah keriting, diiris tipis, serong.
4.  5 buah cabai rawit hijau, diiris tipis, seron.
5.  1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian.
6.  0,5 sendok teh kecap asin.
7.  1 sendok teh kecap ikan.
8.  1 sendok teh saus tiram.
9.  Kecap manis sesuai selera.
10. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
11. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking.
12. 1 lembar daun salam.
Tips:
1.  Air putih boleh diganti dengan air kaldu ikan.
2.  Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.  Kalian tak perlu menambahkan kaldu bubuk instan atau MSG karena kecap ikan dan saus tiram sudah cukup memberikan rasa gurih pada masakan ini.
1.  Lelehkan mentega atau margarin dengan cara dipanaskan di wajan yang akan dipakai untuk menggoreng.
2.  Goreng bakso ikan sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
3.  Gunakan sisa mentega atau margarin yang masih dalam kondisi panas untuk menumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai barum.
4.  Tambahkan cabai rawit, cabai merah keriting dan tomat, tumis sampai layu.
5.  Masukkan buncis dan bakso ikan yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
6.  Tambahkan, saus tiram, kecap ikan, kecap asin dan kecap manis, aduk lagi sampai tercampur rata.
7.  Tuangkan air, tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8.  Pindah di wadah saji, tumis buncis bakso ikan siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis cakwe ayam saus tiram[1] serta resep tumis (oseng-oseng) buncis pedas menggoyang lidah[2].
Resep tumis buncis bakso ikan cukup buat 4 porsi. Bila ingin membuat lebih dari 4 porsi, kalian tinggal menyesuaikan jumlah atau takaran bahan dan bumbu yang dipakai.
References
- ^ resep tumis cakwe ayam saus tiram (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep tumis (oseng-oseng) buncis pedas menggoyang lidah (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/02/resep-tumis-buncis-bakso-ikan.html