-->

Jumat, 08 Juli 2016

Silakan coba mengaplikasikan resep krengsengan daging sapi berikut ini. Resep masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat Jawa Timur ini memiliki cita rasa yang asli enak. Bila anggaran dikantong minim, Anda bisa mengganti dengan daging kambing atau ayam. Tak terkecuali, ceker (kaki) ayam dan ati (hati) ampela juga enak dimasak masakan tradisional ini.

Cita rasa krengsengan daging sapi Jawa Timur yang asli enak ini sungguh khas. Pasalnya, ada beragam rempah yang digunakan.

Bumbu:
1. 0,5 kilogram daging sapi (kuasai trik membuat tekstur daging alot jadi empuk[1]), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. />2. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
3. 300 mililiter air putih.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai rawit.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.

Bumbu pelengkap:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok makan petis udang.
3. 2 sendok makan kecap manis.
4. 4 buah cabai merah besar, iris tipis, serong.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Daun bawang.

Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jenis dan jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jumlah tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, disarankan menggunakan tomat merah karena rasa asamnya tidak begitu pekat.
4. Bila merasa airnya kurang, Anda bisa menambahnya lagi.

Cara membuat krengsengan daging sapi Jawa Timur asli enak:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis sampai harum bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan tomat merah dan cabai merah besar, tumis sampai layu, matikan api kompornya.
4. Masukkan daging, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
5. Nyalakan kembali api kompornya, tumis kembali sampai berubah warna.
6. Tambahkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, tumis sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah di wadah saji, taburkan bahan pelengkap, krengsengan daging sapi Jawa Timur yang asli enak siap dihidangkan. Simak juga resep hati sapi masak kecap sedap[2] serta resep empal goreng enak sederhana[3].

Adapun resep krengsengan daging sapi Jawa Timur asli enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.

References

  1. ^ trik membuat tekstur daging alot jadi empuk (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep hati sapi masak kecap sedap (countyfood.blogspot.com)
  3. ^ resep empal goreng enak sederhana (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/06/resep-krengsengan-daging-sapi-jawa.html
 
Sponsored Links