Orang mungkin sering mengabaikan bahan makanan ini. Padahal, salah satu jenis jeroan ayam ini memiliki tekstur yang unik: kenyal dengan cita rasa yang tidak terlalu menonjol. Ya, jantung ayam. Bahan tersebut bakal menjadi masakan yang spesial bila diolah dengan mengaplikasikan resep tumis jantung ayam bumbu pedas.
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis, seronog.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 0,5 sendok makan kecap manis.
Cara membuat tumis jantung ayam bumbu pedas:
1. Panaskan minyak ayam untuk menumis.
2. Panaskan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan bawang merah, tumis sampai harum.
4. Masukkan cabai, lengkuas dan daun salam, tumis sampai layu dan harum.
5. Tambahkan jantung ayam, tumis sampai berubah warna yang sebelumnya sudah direndam dengan larutan air asam Jawa sampai setengah matang, kecilkan api kompornya.
6. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
Bahan tumis jantung ayam bumbu pedas:
1. 200 gram jantung ayam, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 300 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya bisa Anda ketahui pada decoration: none; name=resepdapurindoLink-1 id=resepdapurindoLink-1>trik membuat masakan tanpa MSG tetap sedap & lezat part 2[1]).
3. Minyak ayam secukupnya untuk menumis (cara membuatnya ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya[2]).
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis, seronog.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 0,5 sendok makan kecap manis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur dengan air jeruk nipis dan jeruk lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Pada masakan ini Anda boleh saja menambahkan gula merah untuk memberikan rasa manis.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tumis jantung ayam bumbu pedas:
1. Panaskan minyak ayam untuk menumis.
2. Panaskan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan bawang merah, tumis sampai harum.
4. Masukkan cabai, lengkuas dan daun salam, tumis sampai layu dan harum.
5. Tambahkan jantung ayam, tumis sampai berubah warna yang sebelumnya sudah direndam dengan larutan air asam Jawa sampai setengah matang, kecilkan api kompornya.
6. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
References
- ^ trik membuat masakan tanpa MSG tetap sedap & lezat part 2 (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/08/resep-tumis-jantung-ayam-bumbu-pedas.html