Bahan-bahan Nasi PundutÂ
- 500 gram beras, cuci bersih
- 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 5 lembar daun salam
- 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Pelengkap:
- Telur pindang
- Sambal bajak
Cara Membuat Nasi Pundut
- Kukus beras 20 menit atau hingga setengah matang. Angkat
- Rebus santan encer, daun salam dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Masukkan beras kedalam wadah, Tuang santan panas, aduk hingga rata. Diamkan 25 menit hingga santan meresap
- Siapkan 1 lembar daun pisang, tuang tiga sendok makan aronan. Siram dengan dua sendok makan santan kental.Bungkus tum, kukus 30 menit hingga matang. AngkatÂ
- Sajikan nasi dengan pelengkap.