Resep kolak singkong kombinasi spesial ini dikombinasikan dengan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Eropa atau Amerika, yaitu roti tawar. Ingin mencoba membuktikan rasanya? Silakan simak resep berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kolak singkong kombinasi spesial:
1.  10 lembar roti tawar, panggang dengan mentega atau margarin, disobek-sobek dengan ukuran sesuai selera.
2.  600 gram singkong, kupas kulitnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.  2,5 liter santan dari 1,5 butir kelapa parut.
4.  3 lembar daun pandan, disimpul.
5.  0,25 kilogram gula pasir.
6.  50 gram gula merah yang sudah disisir.
7.  5 buah mata nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Garam secukupnya.
8.  0,5 sendok teh vanilla bentuk pasta.
Tips membuat atau mengolah resep kolak pisang kombinasi spesial:
1.  Disarankan proses memanggang roti tawar dilakukan setelah kolak singkong sudah matang, supaya roti panggang yang ikut disajikan tetap masih terasa hangat.
2.  Penggunaan gula pasir dan gula merah boleh disesuaikan selera.
1.  Rebus singkong yang tadi sudah dipotong-potong bersama daun pandan, pasta vanilla dan santan hingga matang, sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai tekstur singkong menjadi lebih empuk.
2.  Tambahkan garam, gula merah dan gula pasir yang sudah disediakan, aduk hingga larut, sambil terus diaduk perlahan dengan dan kuah kolak singkong, matikan api kompornya.
3.  Tambahkan potongan buah nangka.
4.  Sajikan kolak singkong kombinasi spesial ini bersama roti tawar yang tadi sudah dipanggang.
References
- ^ resep kolak spesial aneka umbi (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep kolak ubi madu spesial (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/10/resep-kolak-singkong-kombinasi-spesial.html