-->

Selasa, 08 Desember 2015

Gudeg adalah masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat Yogyakarta. Bahan utamanya adalah buah nangka muda dengan cita rasa manis yang cukup menonjol. Umumnya, gudek disajikan dengan nasi putih hangat, sambal goreng krecek (rambak), sayur opor dan sambal tomat. Resep gudeg terkenal sulit untuk dibuat dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Pasalnya, bahan yang digunakan harus direbus hingga bumbu yang dipakai meresap. Tapi, tidak selama memasak gudeg, itu sulit. Sebab, pada kesempatan ini redaksi County Food akan memberikan resep yang paling praktis untuk membuat gudeg. Meski praktis, tapi tak sedikit pun mengurangi cita rasa khas dan keistimewaan dari cita rasa gudeg yang khas itu sendiri.

Perlu diketahui, untuk membuat atau mengolah resep gudeg yang paling praktis ini, Anda harus menggunakan nangka muda yang masih segar. Disarankan untuk menggunakan nangka muda segar yang sudah dipotong-potong. Itu dapat dengan mudah Anda dapatkan di setiap pasar tradisional. Berikut ini penjelasan mengenai bahan, bumbu, cara membuat serta tips memasaknya.

1.   0,8 kilogram buah nangka muda yang sudah dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.

2.   10 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya.

3.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian sama besar, kemudian dimemarkan.

4.   3 lembar daun salam.

5.   1 liter santan dari 1,5 butir kelapa.

6.   1 liter air kelapa muda.

7.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:

1.   16 siung bawang merah.

2.   6 siung bawang putih.

3.   8 butir kemiri.

4.   5 sendok teh biji ketumbar.

5.   300 gram gula merah, disisir.

6.   Lada putih dan garam secukupnya.

1.   Jumlah gula merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.

2.   Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.

3.   Bila perlu, Anda bisa menambahkan tahu pada resep masakan khas masyarakat Yogyakarta ini.

Cara membuat gudeg spesial yang paling praktis:

1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.

2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, matikan api kompornya.

3.   Rebus buah nangka muda dengan air santan, air kelapa muda dan lengkuas hingga menguap.

4.   Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sambil diaduk hingga mendidih.

5.   Masukkan telur ayam rebus, masak dengan api kecil hingga matang dan semua bumbu meresap atau mengering, matikan api kompornya.

Resep gudeg spesial paling praktis ini sendiri setara buat 8 porsi atau lebih.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/11/resep-gudeg-spesial-paling-praktis.html
 
Sponsored Links