Bahan :
- 500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
- 500 ml airÂ
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan kental
- ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
- 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuasÂ
- 3 cm kunyitÂ
- 1 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/3 sdt asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 1½ sdt garam / sesuai selera
Pelengkap :
- Nasi putih anget
- Poyah Kelapa KuningÂ
- Sambel terasi
Cara membuatnya :
- Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
- Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
- tuang santan , Masak dengan api kecil dan biarkan terbuka sambil diaduk sesekali  hingga kuah mulai menyusut.
- Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
- Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
- Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
Siap disajikan dengan pelengkapnya.
Posted by bela aja, Published at 13.31
References
- ^ Resep masakan nasi krawu (resep%20masakan%20nasi%20krawu)
Source : http://resepmasakanrahasia.blogspot.com/2013/12/resep-masakan-nasi-krawu.html