Bahan yang diperlukan:
 Daging sapi segar, digiling : 250 gram
Air es: 250 gramÂ
Tepung tapioka: 250 gram
garam: 250 gramÂ
Monosodium glutamat (MSG): 250 gramÂ
Sodium Tripolyfospat (STTP) - FG: 250 gramÂ
TIO2 disebut juga (titanium diosida) sebagai optional/boleh pakai boleh tidak: 250 gramÂ
catatan;
1. STTP berfungsi supaya baso kenyal, gunakan yang food grade
2. TIO2 berfungsi memutihkan(bersifat optional/tidak harus), gunakan yang food grade
3. Resep ini berskala kecil, gunakan rumus 1/10, (misalnya 250 gram daging butuh air es 145 gram jika 2500 gram daging sehingga air es 1450 gram dan seterusnya)
Tata Cara membuat Bakso Sapi Kenyal :
2.- Lalu Masukkan setengahnya saja air es dan bumbu-bumbu diatas. Giling kelihatan lembek dan tercampur rata.
3.- Kemudian Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. disusul dengan sisa air es. Ini menjaga temperatur daging tetap dingin.
4.- Biarkan terus giling sampai halus, namun anda harus perhatikan temperatur daging, jangan melebihi 15 d celcius. kalau daging panas, baksonya tidak akan kenyal.
5.- Ambil adonan bakso dari mesin. Kemudian cetak dengan tangan atau mesin
6.- Lalu Rebuslah baso di air panas dengan Suhu sekitar 80 d Celcius.(jangan sampai lebih, jadi jangan mendidih)
7.- Bakso akan mengapung kalau sudah matang, angkat,tiriskan.selesai.
Info Makanan Baso :
Resep ini divote: 5 Bintang Oleh 123 Resensi pembaca Persiapan waktu Memasak: Durasi Memasak: Total Waktu membuat: Porsi makanan: 4 orang Kalori satuan: 300 Kalori by dengan judul :
Resep Bakso Sapi Kenyal Enak Gurih
Artikel Terkait Resep Bakso Sapi Kenyal
References
Source : http://resep4.blogspot.com/2013/06/resep-bakso-sapi-kenyal.html