Kali ini kita bakal membahas lagi masakan olahan ayam. Adalah Resep Ayam Rica-rica[1] yang merupkan salah satu masakan lezat yang berasal dari kota Manado, Sulawesi Utara. Rica sendiri artinya 'pedas' jadi Ayam Rica-rica disini adalah masakan ayam dengan rasa pedas yang cukup khas den menggugah selera.
Selamat mencoba.
Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit kok, mudah saja. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan bumbunya di bawah ini, yukk kita tengok! :
Bahan-bahan- Ayam ras, 1 ekor (potong-potong jadi 20 bagian)
- sereh, 3 batang (peprek atau memarkan)
- jahe, 1 ruas (dimemarkan)
- 5 helai daun jeruk (untuk aromanya)
- 2 sdm air jeruk nipis (diperas dengan tambahkan 1 sdt garam)
- 5 sdm minyak goreng
- 200ml air atau setara dengan air 1 gelasÂ
- cabe merah besar, 25 buahÂ
- bawang merah, 25 buahÂ
- rawit merah, 35 buahÂ
- 2 sdt garam
- Pertama-tama, cuci bersih daging ayam. lalu siram dengan air perasan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Setelah itu, siapkan dan panaskan minyak goreng. Masukan potongan ayam tadi dan goreng sampai setengah matang hingga berwarna kecoklatan.Tiriskan.
- Panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bumbu-bumbu sampai tercium bau harum.
- Tambahkan potongan ayam bersama serai, daun jeruk dan jahe. Tuangkan secara perlahan-lahan.
- Masak sampai potongan-potongan ayam matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan lalu sajikan selagi masih hangat.
Selamat mencoba.
References
- ^ Resep Ayam Rica-rica (duniakulinernusantara.blogspot.com)
- ^ Â Cara Membuat Ayam Rica-rica (duniakulinernusantara.blogspot.com)
Source : http://dilajustin.blogspot.com/2013/06/cara-membuat-ayam-rica-rica.html